Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Текстильный косметолог

Текстильный косметолог
4 августа 17:46 Просмотров: 366

Автор: Анастасия Ворошкевич

Тематика: Производство


Понятия красоты и моды всегда были тесно связаны, однако, вероятно, вскоре fashion-компаниям придется задуматься не только о том, как одежда выглядит, но и о том, какую пользу она принесет коже покупателя. Подобный вопрос может стать требованием рынка благодаря развитию отрасли косметотекстиля – ткани, имеющей косметические свойства.

Современный человек проводит в одежде почти всю свою жизнь: согласно исследованиям Airweave, абсолютное большинство потребителей (около 83%) не обходятся без нее даже во время сна. Такой постоянный контакт ткани с телом не только стимулирует развитие рынка гипоаллергенного текстиля, но и формирует новые выгодные ниши. Все более широкое распространение получает пошив одежды из ткани с косметическим эффектом. Ее называют «косметическим текстилем» или «косметотекстилем». Французское управление по стандартизации текстильной и швейной промышленности дало официальное определение: косметический текстиль содержит вещество или препарат, «которые должны быть устойчиво выпущены на различные поверхностные части человеческого тела и которые обладают особыми свойствами, такими как очищение, парфюм, изменение внешнего вида, защита, поддержание в хорошем состоянии или коррекция запахов тела».

Большая работа микрокапсул

Технология изготовления подобного материала стала возможной благодаря изобретению особых микроскопических капсул, которые могут быть включены в состав ткани. Применение микрокапсулирования в одежде началось еще в 1990-х. Первое время к инновации относились скептически, даже несмотря на интерес крупных игроков: микрокапсулы пытались внедрять Hermès и Dim (в 1995 и в 1998 годах соответственно). 

tex-cosm-2-2.jpg

Хотя сегодня микрокапсулирование косметических ингредиентов стало более практичным, основной принцип работы косметотекстиля остался таким же, как и два десятилетия назад. По мере изнашивания ткани микрокапсулы постепенно переносятся на кожу, а содержащиеся в них активные вещества освобождаются при помощи движения, давления или естественного тепла тела. Наполнением данных капсул могут служить витамины или косметические средства для увлажнения кожи, похудения, поглощения неприятных запахов и много другого. Широко распространены, например, алоэ вера, ментол, кофеин, витамин Е, ретинол, растительные масла, а также минералы из морских водорослей.

Одежда со сроком годности

В главном преимуществе косметического текстиля заключена и его наибольшая слабость: из-за неплотного присоединения микрокапсул к волокну активный срок действия такой одежды ограничен определенным количеством стирок. Увеличение срока использования стало одной из первостепенно важных задач для производителей косметотекстиля. К примеру, крупный изготовитель ткани Clariant совместно с экспертом в микрокапсулировании Lipotec разработали такой способ соединения микрокапсул с волокнистой структурой текстиля, который помимо прочего способен предотвратить вымывание веществ водой. Продукт, выдерживающий около 20 стирок, получил название Quiospheres. Эффективный перенос полезных веществ Quiospheres возможен благодаря тому, что капсулы реагируют на соприкосновение с натуральными энзимами кожи. 

tex-cosm-1-2.jpg

Производитель волокна Nurel создал нейлон Novore, структура которого позволяет выдерживать до 100 стирок благодаря особому способу добавления микрокапсул в состав. Благодаря этой разработке компания подписала договоры на поставку нейлона Novore брендам белья Wacoal, Maidenform и Simone Pérèle. 

Еще один способ продления срока активного действия придумала французская компания Skin›Up, которая создала визуальный индикатор «доказательства эффективности»: цветные микрокапсулы в одежде теряют цвет по мере истощения. Для того чтобы пополнить запас полезных веществ, покупатели могут приобрести специальный спрей. 

Кардинально проблему стирок сумела решить лишь итальянская компания BioFarm, предлагающая текстиль с наночастицами серебра. И хотя металл по сути не является микрокапсулой, он имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, что полезно для кожи. В компании заявляют, что в отличие от стандартного косметотекстиля материалы BioFarm «можно носить всю жизнь».

Ближе к телу

tex-cosm-3-2.jpgПо очевидным причинам из косметического текстиля может быть произведена лишь та одежда, которая плотно соприкасается с кожей человека. Именно поэтому основное применение этих технологий приходится на отрасль нижнего и нательного белья. Так, собственная линия косметотекстиля Body Care by Lycra крупного канадского производителя Invista пользуется спросом у производителей женского и мужского белья, носков и колготок во всем мире. Французская компания Variance выпускает бюстгальтер Hydrabra со специальными снимаемыми прокладками, пропитанными увлажняющим лосьоном, который содержит экстракт коричневых водорослей Padina Pavonica. Это вещество широко известно своими подтягивающими, увлажняющими и тонизирующими свойствами, с этим же экстрактом выпускаются колготки Beautiva, способствующие увлажнению и похудению. Другой французский бренд, Lytess, предлагает нижнее белье с кофеином и маслом ши, а также чулочно-носочные изделия с имбирем и маслом ши: такой состав должен помочь покупателям бороться с усталостью. 

Подобные предложения создаются не только для женщин. Бренд Aussiebum создал линию мужского нижнего белья Essence, в составе ткани которой присутствуют микрокапсулы с витамином С и женьшенем для активации антиоксидантных и регенерирующих процессов кожи.

Индустриальный интерес

С течением времени технологии косметотекстиля получают все большее распространение. Так, основанная в 2003-м французская компания Onixxa выпускала изначально один продукт – колготки с функцией коррекции фигуры с помощью веществ в микрокапсулах. В настоящий момент Onixxa предлагает более 30 предметов одежды из косметического текстиля, в том числе джинсы, корректирующие фигуру, под маркой Lytess. Деним с функцией увлажнения кожи предложила в 2016 году еще одна крупная компания – Guess, добавившая в джинсовую ткань микрокапсулы со смесью из витамина Е, экстракта гинкго, лаванды и ромашки. А в феврале этого года крупный турецкий производитель Orta представил на выставке в Мюнхене джинсовую ткань с лиоцелом – экстрактом из морских водорослей, добываемых в Исландии. Благодаря лиоцелу одежда из этой ткани позволяет увлажнять кожу в процессе носки. 

tex-cosm-4-2.jpgМасштабным проектом в сфере косметотекстиля стала совместная коллекция Enjoy & Care спортивного бренда Roxy и косметической марки Biotherm. Изделия, поступившие в магазины в сентябре 2015 года, потребовали почти годового процесса разработки. В результате вещи коллекции защищают от сухости и раздражения, а также питают кожу. Этот эффект сохраняется до 15 стирок. «Благодаря нововведению мы открываем многообещающий новый рынок косметотекстиля в рамках спортивных игр», – заявил Франсуа Латеррейд, глава направления верхней одежды Roxy.

Вопрос массовости

Несмотря на большие возможности, внедрение косметотекстиля пока не стало повсеместной практикой. Производители утверждают, что значительным стоп-фактором является отсутствие стандартов в этом секторе. Во многих странах такие изделия приходится согласовывать как с требованиями косметической индустрии, так и с нормами текстильной промышленности. Создание общепринятых стандартов, которые признают уникальный гибридный характер этих продуктов, потребует больших усилий всей отрасли в каждой отдельно взятой стране, что значительно усложняет задачу.

Также стоит признать, что абсолютное большинство сегодняшних покупателей не ожидает и не требует косметических функций от одежды. И производителям пока не удалось значительно изменить общественное сознание. Тем не менее, учитывая динамику и массовость развития рынка косметотекстиля, вполне вероятно, что это лишь вопрос времени.


Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


Теги: Текстиль
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений