Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвесторы обеспокоены замедлением Inditex

Подписаться
Инвесторы обеспокоены замедлением Inditex
13 марта 17:46 Просмотров: 192

Тематика: Финансы



Испанская группа Inditex, крупнейший в мире ритейлер одежды, объединяющий сети Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, объявила годовые финансовые результаты (до 31 января), которые оказались ниже ожиданий аналитиков.

Так, годовая прибыль концерна выросла на 2% и составила 3,44 млрд евро при объеме продаж в размере 26,15 млрд евро, что на 3% больше, чем годом ранее. Замедление роста компании обеспокоило инвесторов, сообщает Reuters, несмотря на подъем продаж на 7% в первые пять недель нового финансового года.

«Хотя большинство ритейлеров были бы очень рады сообщить о 7-процентном росте продаж, это менее половины темпа роста, о котором сообщал Inditex всего пару лет назад, и мы считаем, что это свидетельствует о том, что рост группы резко замедлился», – приводит заявление Morgan Stanley издание Reuters. Акции Inditex упали более чем на 5% после объявления результатов

В прошлом году группа Inditex заявила, что планирует открыть от 300 до 400 магазинов в 2018 финансовом году и закрыть 200, но в итоге она открыла 370 и закрыла 355, почти в два раза больше первоначально заявленного. «Этот процесс корректировки магазинов удивляет инвесторов и происходит быстрее, чем ожидалось, – комментирует Алистер Виттет, менеджер европейского портфеля акций в Comgest, которая владеет 11,19 млн акций Inditex и является 13-м крупнейшим инвестором, согласно данным Refinitiv. – Естественно, это в некоторой степени сказывается на росте продаж в краткосрочной перспективе, но я думаю, что это правильная стратегия в долгосрочной перспективе».

Совокупные онлайн-продажи Inditex выросли более чем на четверть и составили 12% от общей выручки. Для сравнения, на онлайн-продажи ближайшего конкурента, H&M, приходится 14,5% от всего объема выручки концерна, а в целом в США онлайн-продажи составляют 27% от общего объема продаж одежды.

Сопоставимые продажи Inditex выросли в минувшем финансовом году на 4%. По итогам текущего фингода, который завершится 31 января 2020 года, они увеличатся на 4-6%. Общий объем дивидендов Inditex за финансовый год составит 0,88 евро на акцию, увеличившись на 17%.


Теги: Inditex

Материалы по теме: