В PROfashion Гид
Персона

Ван Нотен Дрис (van Noten Dries)

Бельгийский дизайнер, основатель одноименного бренда, один из представителей деконструктивизма

Дрис Ван Нотен (Dries van Noten) родился 12 мая 1958 года в Антверпене (Нидерланды) в семье портных. Отец Ван Нотена владел магазином брендовой одежды, с детства Дрис сопровождал его в деловых поездках на модные показы в Милане, Париже и Дюссельдорфе. В юности будущий дизайнер стал работать на семью — ему поручили закупку товаров для детского отдела.

В 1981 году Ван Нотен окончил отделение моды в Антверпенской королевской академии изящных искусств (Koninklijke Academie voor Schone Kunsten van Antwerpen), где познакомился с компанией дизайнеров, в которую входили Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester), Дирк Биккембергс (Dirk Bikkembergs), Вальтер ван Бейрендонк (Walter Van Beirendonck), Дирк ван Саен (Dirk Van Saene) и Марина Йи (Marina Yee). Вместе они образовали группу, которую стали называть «Антверпенская шестерка».

Будучи студентом, Ван Нотен работал фрилансером у нескольких дизайнеров и создавал коммерческие коллекции для бельгийских производителей.

В 1986 году дизайнер основал в Антверпене свой бренд и в составе «Антверпенской шестерки» представил на British Designers Show в Лондоне первую коллекцию мужской одежды. После успешной презентации вдохновленной яхтингом сдержанной линейки из льна, хлопка и тонкой шерсти, Ван Нотен начал получать небольшие заказы от фирм, одной из которых была американская сеть магазинов одежды Barneys New York.

В сентябре 1986-го Ван Нотен открыл первый бутик в антверпенской Arcade Gallery, который в 1989-м переехал в пятиэтажное здание бывшего универмага на улице Националестрат.

С 1987 года дизайнер начал создавать женские коллекции одежды. С 1991-го участвовал в Неделе моды в Париже.

В 1998 году Ван Нотен создал коллекцию для балетной компании «Rosas» хореографа Аннe Терезы-Де Кеерсмакер (Anne Teresa De Keersmaeker).

В эпоху минималистичной эстетики начала 1990-х годов эксцентричный деконструктивистский стиль дизайнера не пользовался популярностью, но в середине нулевых вернулся в моду. В коллекциях Dries Van Noten с простыми формами и удобным кроем особый акцент делался на тканях, вышивке, узорах и принтах, которые команда бренда производила сама. Дизайнер осознанно отказался от создания кутюрных коллекций, предпочитая им продаваемые и подходящие для использования в повседневной жизни prêt-à-porter. Выполненные преимущественно в теплых естественных оттенках, вдохновленных цветами природы, изделия дизайнера были практичными и удобными.

В 2008 году Ван Нотен создал для Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) костюм, в котором она появилась на церемонии вручения премии «Оскар». Также в числе его клиентов — актрисы Николь Кидман (Nicole Kidman), Джулия Робертс (Julia Roberts), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal), певицы Соланж Ноулз (Solange Knowles) и Рианна (Rihanna), королева Бельгии Матильда (Mathilde) и супруга 44-го президента США Мишель Обама (Michelle Obama).

Деятельность Ван Нотена отмечена рядом наград: премией «Международный дизайнер года» от Американского совета модельеров (Council of Fashion Designers of America, CFDA, 2008), «Couture Council Award for Artistry of Fashion» от Совета моды нью-йоркского музея FIT (2009). В 2014 году дизайнер стал кавалером французского «Ордена искусств и литературы» (Ordre des Arts et des Lettres), а в 2017-м указом короля Бельгии Филиппа ему присвоен дворянский титул барона.

Dries Van Noten, весна-лето 2022

Дрис Ван Нотен стал первым бельгийским дизайнером, творчеству которого была посвящена выставка в парижском Лувре. Открывшуюся 1 марта 2014 года экспозицию «Dries Van Noten, Inspirations» за 8 месяцев посетили 160 тыс. человек.

В 2014 году дизайнер создал мужскую коллекцию, посвященную артисту балета Рудольфу Нурееву, в 2015-м разработал сценические костюмы для артистов японской оперы Hagoromo.

В 2018 году Ван Нотен продал контрольный пакет акций бренда Dries Van Noten испанской группе Puig, оставшись миноритарным акционером и сохранив за собой должности креативного директора и председателя правления.

В 2020-м президентом Dries Van Noten стал бывший креативный директор Ports 1961 Маттео-Де Роса (Matteo De Rosa), Ван Нотен остался креативным директором бренда.

В марте 2024 года стало известно о решении дизайнера покинуть должность креативного директора своего бренда. Последнюю коллекцию мужской одежды бренда кутюрье представит в рамках Парижской недели моды в июне.