В PROfashion Гид
Персона

Рустен Оливье (Rousteing Olivier)

Французский дизайнер, креативный директор Balmain

Оливье Рустен (Olivier Rousteing) родился 13 сентября 1985 года в Бордо (Франция). В 1986-м сироту африканского происхождения усыновила молодая французская пара.

В 2003 году Оливье закончил Высшую школу искусств и технологий моды в Париже (Ecole Supérieure des Arts et Techniques de la Mode, ESMOD), после чего уехал в Италию, где работал в модном доме Roberto Cavalli, сначала в качестве интерна, затем дизайнером женской коллекции.

В 2009 году вернулся во Францию и получил должность ассистента дизайнера Кристофа Декарнена (Christophe Decarnin) в Balmain. Декарнен вернул интерес к французскому дому, пребывавшему в застое после смерти основателя Пьера Бальмена (Pierre Balmain) в 1982 году. В 2011-м Декарнен по состоянию здоровья не смог больше справляться с обязанностями креативного директора. Ален Хивелен (Alain Hivelin), председатель совета директоров и владелец контрольного пакета акций Balmain, назначил на эту должность Оливье Рустена. 24-летний дизайнер стал самым молодым креативным директором в Париже со времен Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent). Часть сотрудников не приняла это решение и покинула компанию.

В 2012 году дизайнер успешно дебютировал с первой подиумной коллекцией для Balmain, в которой продолжил стратегию своего наставника Кристофа Декарнена: сохраняя связь с работами предшественников (Пьера Бальмена и Оскара-де ла Рента (Oscar de la Renta)), сделать бренд более современным и понятным широкой публике. Стиль Рустена часто характеризуют как «идеальную одежду для вечеринок». В его нарядных и сексуальных коллекциях prêt-à-porter часто используются золотые нити, отдается дань традициям дома, особенно в моделях черного цвета. Дизайнер миксует роскошные ткани, стиль 1980-х, детали байкерского аутфита и элементы милитари.

Визитная карточка Рустена — платья для ковровых дорожек. Дизайнер дружит с влиятельными инфлюенсерами и артистами, например, с семейством Кардашьян-Дженнер, Рианной, Бейонсе, Джастином Бибером, Карой Делевинь. Под его руководством Balmain создает наряды для выходов на Met Gala, Каннский кинофестиваль и другие знаковые мероприятия. Благодаря Рустену Balmain начал многолетнее сотрудничество с Рианной и Бейонсе, выпуская для певиц сценические костюмы и платья для красной дорожки.

В 2013 году дизайнер создал «The Balmain Army» — комьюнити знаменитых друзей бренда, в которое входят топ-модели, артисты и инфлюенсеры, регулярно сотрудничающие с Balmain. Сам Оливье Рустен активно ведет соцсети и является лидером мнений.

В 2018-м дизайнер запустил капсульную коллекцию haute couture, и в следующем году Balmain после длительного перерыва вернулся в кутюрное расписание Парижской недели моды.

В 2020 году Рустен получил серьезные ожоги при взрыве камина в его доме в Париже. Около года он скрывал последствия травм под закрытой одеждой и фильтрами для фотографий. В 2021-м, к десятилетию своей работы в Balmain в должности креативного директора, он выпустил коллекцию, в которой использовались мотивы бандажей, отсылающих к пережитому опыту.

В 2023 году Рустен создал несколько костюмов для концертного тура Бейонсе «Renaissance», а также выпустил совместно с певицей кутюрную коллекцию.