В PROfashion Гид
Персона

Далакян Юлия

Российский дизайнер, основатель одноименного дома моды

Юлия Аркадьевна Далакян родилась 22 июля 1966 года в Баку (СССР), затем семья переехала в Москву. В начале 1980-х Юлия работала лаборантом в доме моды Вячеслава Зайцева, где занималась подбором тканей по цвету и качеству, а также перерисовкой эскизов. В 1984 году поступила в Московский государственный текстильный институт им. Косыгина; в 1989-м закончила с отличием. В этом же году дизайнер выпустила первую коллекцию, которую в составе группы молодых модельеров «Мавзолей» презентовала на выставке Moda In в Милане — советский коллектив был награжден золотой медалью за инновационный крой в одежде prêt-à-porter.

В этот же период Юлия Далакян открыла в Москве авторское ателье Julia, которое в 1996 году трансформировалось в модный дом Julia Dalakian.

В начале 1990-х Юлия стала постоянным участником международных ярмарок, выставок и показов. В 1991 году прошли ее первые дефиле в Брюсселе (Бельгия) и в Берлине (Германия), после чего дизайнер получила заказ на создание коллекции от немецкого бутика PIKA. В 1992 году Далакян провела специальный показ на выставке Igedo в Дюссельдорфе, в 1993-м участвовала в Moda Berlin и Fashion Boutique Show в Германии. В 1995-м презентовала коллекцию в Нью-Йорке (США), в 1996-м представила совместную с итальянским дизайнером Элио Фиоруччи (Elio Fiorucci) коллекцию на миланской Moda In.

В 2000-м в Милане модельер познакомилась с кутюрье Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) и получила приглашение в дизайнерский отдел бренда, где работала над мужской и женской первыми линиями, а также prêt-à-porter. При ее участии были созданы конструкции платья-узла, «мятые» рубашки и др.

В 2001 году Юлия ушла из компании Roberto Cavalli и вернулась в Россию.

Julia Dalakian, осень-зима 2024/25

В Москве Далакян стала ежегодно выпускать две коллекции, которые демонстрировала на неделях моды как внутри страны, так и за рубежом: в Милане (Италия), Кейптауне (ЮАР), Пекине (Китай), Ташкенте (Узбекистан) и др.

В 2011 году совместно с сетью магазинов женской одежды ModaMo модный дом Julia Dalakian выпустил линию «Aurelia-Aurita by Julia Dalakian», главным источником вдохновения для которой послужили маки Прованса. Мягкие контуры одежды создавались из тонких натуральных тканей с добавлением эластана.

Юлия Далакян участвует в российских телевизионных и благотворительных проектах в качестве наставника и педагога, занимается разработкой образов для театральных и кинопроектов, созданием корпоративного стиля для холдингов и ресторанов, оформлением одежды для ведущих «Первый канал», НТВ, «Россия 24», «Рен ТВ» и др.

В числе известных клиентов бренда Julia Dalakian — российские музыкальные исполнители Валерий Меладзе, Алсу, Николай Басков, Андрей Губин, Линда и др.

В 2024 году в рамках Московской недели моды Далакян представила коллекцию «Grange Couture», в которой соединила элементы стиля гранж с бохо-эстетикой и деталями индустриального романтизма.