В защиту мастерства

Если стабильность – признак мастерства, то Riga Fashion Week (RFW) уверенно стремится стать профессиональным стандартом среди локальных модных недель. В то время как fashion-мир ощутимо лихорадит, международные марки отказываются от шоу-показов, выбирают другие форматы и ищут новые локации, здесь, в Риге, все развивается по-прибалтийски размеренно и спокойно.
К уже знакомым именам, участвующим в RFW из сезона в сезон, традиционно добавляется несколько международных гостей. К гостевым показам, как и к формированию всего расписания в целом, организаторы подходят тщательно. Если посещать мероприятие регулярно, то можно отметить, что RFW имеет собственный сложившийся стиль, за рамки которого здесь стараются не выходить, сохраняя интерес и байеров, и конечных покупателей – которые никогда не увидят на подиуме как безумный авангард от недоучившихся студентов, так и низкокачественные массово-рыночные предложения. К слову, качество изделий составляет особую гордость прибалтийского дизайна – в чем можно убедиться, посетив шоу-румы, открытые во время проведения недели. Практически все коллекции производятся на родине, что позволяет модельерам поддерживать разумный баланс качества и цены. И даже нынешний гость RFW, бельгийский дизайнер Лена Люмельски, производит свои вещи в Латвии, убедительно доказывая, что местные предприятия хорошо справляются со сложными конструкциями и технологиями.
ANNA LED

Хедлайнер модной недели Анна Ледскалниня иллюстрирует представления о современном прибалтийском женском стиле, в котором важны, во-первых, силуэт, во-вторых, тактильные ощущения от материалов. Как и многие другие рижские дизайнеры, Анна аккуратно работает с цветом, но не забывает о нем насовсем: в весенне-летнем показе были использованы мягкие оттенки кораллового, шафранный и ярко-желтый; почти все они применялись тотально (один комплект – один цвет) либо в комбинации с нейтральным бежевым. Ключевыми вещами коллекции стали пальто и жакеты из мягкого твида в стиле современных интерпретаций Chanel, платья из бархата с вытравленными узорами, асимметричные юбки с запашной застежкой или ее имитацией, комплекты в джинсовом стиле с необработанным краем и текстильной бахромой.
ANTISTAR

Молодая марка пошла по пути наименьшего сопротивления: простые, свободного кроя вещи из натуральных материалов, как правило, встречаются «на ура» молодежной аудиторией, лишенной интереса к сложносочиненному и вычурному дизайну. Для девичьего гардероба были предложены хлопковые топы, юбки, платья, напоминающие ночные сорочки, и летние плащи; для парней – шорты, футболки, легкие парки.
ATIS ARTEMJEVS

Представители RFW охарактеризовали Атиса Артемьева как местного любимца публики, который трудится на ниве дизайна одежды довольно давно. Его коллекция представляла собой серию умеренно экстравагантных нарядов на выход – от полупрозрачных комбинезонов с пышными рукавами до макси-платьев из нескольких слоев органзы с фантазийными драпировками. Революции в fashion-дизайне все это не производит, но выглядит зрелищно и отвечает вкусам светской Риги.
BIRYUKOV

Петербуржец Олег Бирюков давно не радовал показами соотечественников, зато RWF принимает его уже не в первый раз. Собственное понимание женственности дизайнер выражает посредством спокойных силуэтных линий, которые чаще обозначают фигуру, чем подчеркивают ее, струящихся материалов (впрочем, в коллекции нашлось место и структурным пальто в духе Жиль Зандер), а также аккуратных романтических элементов вроде деликатных складок, объемных рукавов и поясов, завязывающихся на бант. Дизайнер признался, что отдельно взятые модели были возвращены из его ранних коллекций – что ж, на общем фоне любви к переизданиям и всевозможным «камбэкам» такой шаг выглядит более чем актуально.
BULICHEV

Мастер молодежной одежды Илья Булычев продемонстрировал новые достижения своей джинсовой линейки. В настоящее время для работы над коллекциями дизайнер использует, в том числе, ресайклинг, то есть вторичную переработку вещей, – благо деним словно специально создан для того, чтобы прожить несколько жизней. Свободные джинсовые рубахи, куртки с потертостями, джинсы с высокой посадкой и лампасами, рок-н-ролльные комплекты с нашивками и надписями – каждый выход в показе Булычева свидетельствовал, что стиль 1990-х жил, жив и будет жить.
DACE BAHMANN

Дизайнер Даце Криевиня-Бахмане исследует тему женской силы, объединяя чувственное начало – лейтмотивом коллекции стали платья ампирного силуэта, с завышенной линией талии, – с образами уверенных, спортивно-подтянутых современных амазонок. Примером новой декоративности послужило оформление вещей металлическими блочками, благодаря которому даже самые женственные модели платьев приобретали слегка воинственный оттенок.
DIANA ARNO

Гостья из Эстонии привезла с собой эстетику первых коллекций Ульяны Сергеенко: воздушные платья «барышня-крестьянка», шляпки-канотье, воланы и оборки, – добавив к ней как более спокойные casual-модели, например, платья-рубашки, так и почти театральные многоярусные сарафаны максимальной длины с кружевными фрагментами и комплекты с принтами, изображающими птицу Сирин.
DI LIBORIO

Гость из Милана Либорио Капицци, в активе которого работа над женской линейкой в Gianfranco Ferré, показал смешанную коллекцию, в которой сумел соединить молодежный бунтарский дух и кропотливую работу с материалом. Кардиганы и платья с ритмичными разрезами, фактурой напоминающие не то рыбацкую сеть, не то бумажную елочную гирлянду, уравновешивались короткими спортивными платьями неоновых оттенков. Завершалась коллекция эклектичными платьями, в эстетике которых смешались рок-стиль, эпоха джаза и американская мечта: динамичные силуэты шелковых платьев и кожаных курток, бахрома из металлических, звенящих на ходу, трубочек и крупные пайетки в неумеренном количестве.
KATYA KATYA

Любимица латвийской публики Катя Шехурина выступала под обновленным лейблом, из которого исчезла фамилия дизайнера, представив линейку нарядных и повседневных платьев (Шехурина широко известна еще и свадебными платьями). По традиции, коллекция была обширной и не включала ничего, кроме платьев, среди которых наиболее современно выглядели модели в красную и голубую полоску – как совсем лаконичные, в романтическом стиле 1950-х, так и сдобренные оборками, не теряющими актуальности в городской одежде.
KULT

Еще одни представители нового поколения рижской моды, трио KULT, в своей коллекции радостно прошлись по актуальным трендам – таким как майки с фотопринтами, изображающими Памелу Андерсон, Элвиса и Дэвида Боуи, шелковые сарафаны поверх белых футболок и лампасные ленты, отмеченные логотипами.
LENA LUMELSKY

Дизайнер-космополит Лена Люмельски, основавшая собственную марку в Бельгии, приезжает с показом на RFW во второй раз, демонстрируя, что в современном дизайне можно идти не только по пути упрощения, но и в совершенно противоположную сторону. Люмельски вдохновляется элементами исторического костюма, делая это необыкновенно тонко и иронично, например, вшивая часть структурного бюстье в спортивную толстовку. При этом даже самые сложно исполненные вещи выглядят легко, непринужденно и могут быть без проблем вписаны в повседневность.
NATALIJA JANSONE

Наталья Янсон, как всегда, показала серию функциональной городской одежды. Белые сорочки, платья-халаты, лаконичные плащи, легкие платья-туники, комплекты в джинсовом стиле, расширенные и узкие брюки, хлопковые блузоны, удлиненные жилеты – словом, все то, что составляет гардероб современной активной женщины, а значит, требует регулярных обновлений.
NOLO

Эту марку называют одной из самых коммерчески успешных в Латвии. Секрет популярности – в умелом следовании горячим трендам (реплики работ Демны Гвасалии порой подаются неприкрыто) и в провокационных fashion-шоу, всегда вызывающих восторги публики. Нынешний показ Nolo был проведен совместно с компанией McDonalds – помимо обилия фастфуда на подиуме, гости получили талончики на бесплатные бургеры. Сама коллекция состояла из огромного количества бодро стилизованных моделей платьев, пижам, свитшотов, брючных костюмов, плащей и прочего – дизайнерский подход шел в ногу с отличным пониманием конъюнктуры. А броши в виде гамбургеров и подвески с изображением картошки-фри, по всей видимости, станут бестселлерами – и не только среди юных покупателей.
ONE WOLF

Агнессе Нарницка отлично работает в формате уличной одежды, наглядно демонстрируя, что даже в узкой нише «треников» и свитшотов можно проявлять фантазию, работать с кроем и силуэтом. Новая коллекция One Wolf заставила присмотреться к удлиненным пиджакам-паркам, словно перешитым из старой рабочей одежды, к юбкам из темно-синего денима с рваной линией низа, к мужским сорочкам с простеганными деталями, к рубашкам-бомберам (вообще, симбиотические модели удаются дизайнеру лучше всего) и вышитым надписям Master и I can fix anything.
QOOQOO

Дизайнер Алена Бауска делает простые и ироничные вещи для девушек с фантазией. Трикотажные платья с воланами, наивные принты и вышивки на футболках и свитшотах, почти прозрачные фантиновые юбки, надетые поверх рисунчатых легинсов, поясные сумки и смешные носочки из тюля – все эти вещи точно придутся по вкусу поколению Instagram.
TALENTED

Эстетика марки зиждется на феминистских настроениях, однако здесь не встретить примитивных лозунгов на футболках – дизайнер Индра Комарова работает куда более тонко, уверенно и спокойно. Строгие женские образы прорисовываются выразительными линиями кроя: гладкое плечо и наполненный рукав (иногда – цельнокроеный) сочетаются с подчеркнутой линией талии, создавая силуэт, структурный и динамичный одновременно. Порой в изделии нужно обращать внимание на самые мельчайшие детали – например, на единственную яркую пуговицу на абсолютно черном платье-халате.
Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion