+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Требования к сертификации ужесточат

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



В рамках борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции Минэкономики и Росаккредитация подготовят новые критерии аккредитации сертификационных центров и лабораторий, осуществляющих испытания импортных товаров, сообщают «Известия». Изменения коснутся 2 тыс. организаций, работающих в области обязательной сертификации.

«Предполагается ввести дополнительные минимальные требования по составу испытательного оборудования, обеспечению прослеживаемости в лабораториях, – рассказали изданию в пресс-службе Росаккредитации. – Изменения не скажутся на работе добросовестных лабораторий, но при этом позволят отказывать в аккредитации лабораториям, целью создания которых является выпуск «бумажных» протоколов без проведения необходимых испытаний».

В 2016 году в 77% случаев проведенных Росаккредитацией проверок сертификационных организаций были выявлены те или иные нарушения. При этом подчеркивается, что ведомство проверяет только те центры и лаборатории, которые вызвали подозрения. Если перенести число нарушений на совокупное количество органов по сертификации, то доля недобросовестных организаций будет значительно меньше. «При том, что количественная доля «бумажных» лабораторий и органов по сертификации небольшая, их деятельность крайне негативно влияет на весь рынок», – прокомментировали в Росаккредитации.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, зачастую «бумажные» сертификаты выявляются за счет того, что срок от подачи заявления на сертификацию до выдачи документа оказывается слишком коротким. По ее мнению, ужесточение требований к аккредитованным органам поможет сократить долю теневого рынка детских товаров на треть – сегодня на его долю приходится 25% всего рынка.

В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин считает, что ужесточение требований к лабораториям никак не отразится на незаконном обороте товаров. По словам эксперта, большинство розничных товаров сопровождают «формальные» сертификаты.

«Проблема не только в лабораториях, но и в сетях, которым важно только наличие бумаг, – считает Дмитрий Янин. – Кроме того, даже если сертификат выдавался, вероятность, что предприниматель будет придерживаться на производстве качества сертифицированного ранее образца, минимальна». Эксперт также отметил, что ужесточение контроля за лабораториями не отразится на ценах на товары.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний