Статьи

Права человека Vs. fashion-ритейл

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Международные компании-производители одежды и обуви попали под обвинения Human Rights Watch – неправительственной организации, выявляющей нарушения прав человека. Представители HRW обнаружили предполагаемые неправомерные действия, зафиксированные на камбоджийских швейных фабриках, где отшиваются вещи под лейблами: Marks & Spencer, Gap, H&M, Adidas и Armani.

Cambodian_factory.jpgРечь идет о дискриминации и антипрофсоюзной практике. В частности краткосрочные контракты, которые практикуются в Камбодже, могут воспрепятствовать работникам отстаивать свои права. По мнению регулятора по правам человека, временный договор не дает возможности пожаловаться работникам на условия труда из-за страха потерять место.

Аналитики HRW «обнаружили свидетельства того, что люди часто вынуждены работать сверхурочно», также «наблюдается дискриминация в отношении беременных женщин», пишет PFJ.ru. Как считает исследователь HRW Аруна Кашьяп, названные выше бренды обязаны помочь соблюдать трудовое законодательство, а также публично раскрывать и регулярно обновлять названия и адреса своих поставщиков.

Рекомендациям последовали ритейлеры: немецкий Adidas и шведский H&M. Регулятор по правам человека отметил, что оба, а также Gap уже серьезно обсуждают варианты решения выявленных проблем на производстве.

marks&spencer.jpgВ свою очередь британский Marks&Spencer пока не разглашает имена своих поставщиков, указывая на отсутствие вещественных доказательств. Только в этом случае ритейлер будет расследовать данный вопрос. В 2016 году компания взяла на себя обязательство опубликовать список поставщиков. Сейчас HRW предполагает, что 13 из 73 заводов Камбоджи поставляют товары британскому гиганту розничной торговли.


facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01