+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Обработка тканей по-таразски

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Международные эксперты заинтересовались уникальной технологией обработки хлопчатобумажных тканей, разработанной автором учебного пособия и преподавателем из Тараза Кенжебеком Бадановым.

Все началось с того, что в Жамбыльской области, по результатам республиканского конкурса лучших научных публикаций, монографий, книг, научные работы преподавателей из Таразского государственного университета им. М.-Х. Дулати (ТарГУ) стали победителями и были признаны новаторскими.

Все работы конкурсантов оценивали академики Национальной академии наук РК, ректоры ведущих вузов, представители Ассоциации высших учебных заведений Казахстана, а также иностранные эксперты.

В итоге пособие «Обработка тканей» кандидата технических наук, профессора ТарГУ Кенжебека Баданова была признана экспертами лучшим учебным пособием по технике и технологии. Автор разработал для студентов, будущих специалистов текстильной промышленности, свою уникальную технологию обработки хлопчатобумажных тканей задолго до объявленного конкурса. Однако возможность представить работу на суд экспертов выпала только сейчас.

tkan-2.jpgКак известно, переработкой и выпуском ткани в Казахстане наиболее активно сейчас занимаются в СЭЗ «Онтустик» города Шымкент. Но обработка сырья там производится не полностью. Как правило, после первичной обработки ткань в суровом виде отправляется за рубеж – в Россию, Германию, Италию.

Автор пособия и технологии обработки Кенжебек Баданов уверен, что казахстанцы вполне могут перерабатывать материал сами. Для этого осталось наладить полный технологический цикл – от сырья до готовой ткани.

«В моем пособии рассматривается особенность обработки волокна из хлопка, который произрастает именно у нас, в Казахстане. Особенность заключается в наличии примесей, поэтому те режимы обработки ткани, которые используются за рубежом, для нашего хлопка не подходят и требуют корректировки», – пояснил Баданов.

На базе пособия «Обработка тканей» в ТарГУ создана специальная учебная дисциплина «Проектирование ситцепечатных фабрик», которую студенты изучают на четвертом курсе. Однако теперь работой Кенжебека Баданова уже заинтересовались несколько других крупных вузов Казахстана, а также иностранные эксперты легкой промышленности.


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Major Fashion Tech Day 2022 2 сентября 11:53