Статьи

Москва без торговых центров

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Специалисты отмечают кризисную ситуацию на рынке торговой недвижимости в Москве. За третий квартал 2015 года в столице не было открыто ни одного нового торгового центра. По словам экспертов консалтинговой компании Wellhome, это первый подобный случай на рынке торговой недвижимости в Москве за последние десять лет.

В первую очередь задержки и отмены в строительстве некоторых объектов связаны со сложностями при привлечении новых арендаторов, в особенности из fashion-сегмента. Сказываются и проблемы с финансированием таких проектов. В связи с этими факторам на рынке распространилась практика, когда крупные торговые помещения открываются сразу с якорными арендаторами, которые могут занимать до 25-30% всей торговой площадки.

Riviera_msk (2).jpgМногие открытия, запланированные на третий и четвертый кварталы 2015 года, перенесены на первое полугодие 2016. Тем не менее, в последнем квартале этого года москвичей ждет открытие шести новых торговых центров, три из которых расположатся на Ленинградском, Киевском и Дмитровском шоссе.

За падением количества арендаторов торговых центров последовало падение арендных ставок. Специалисты отмечают, что на «топовых» улицах: Кузнецкий Мост, Петровка и другие – теперь можно арендовать помещение по ставке в 40-45 тысяч рублей за кв. метр в год.

plans tc.jpg

Подробнее о проблемах ввода новых ТРЦ и привлечения новых арендаторов читайте в нашем аналитическом материале «Торговые центры-призраки» .


facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01