Легпром Юга, объединяйся!

Дизайнеры и швейные предприятия Ростовской области обсуждают создание региональной ассоциации легкой промышленности и fashion-инкубатора. В объединении прежде всего заинтересован малый и средний бизнес: многих из них оказались на грани выживания.
Объединение может решить ряд проблем. Одна из них – доступность торговых площадей для местных дизайнеров и малого бизнеса. «Мы все сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Ставки на аренду очень высоки. С торговыми центрами работать практически невозможно», – констатирует генеральный директор Rulla Mo Елена Бессонова.
«Мы пытались снять помещение площадью 99 кв. метров в «Золотом Вавилоне» – у нас запросили 540 тысяч рублей в месяц. Это нереально! Поэтому нужно объединяться и создавать одну площадку для местных производителей и дизайнеров», – поделилась Татьяна Кизилова, гендиректор группы компаний «ВЕСТ» (Новочерскасск).Важной проблемой для предприяитий легпрома остается нехватка профессионалов. «У нас есть модельеры, но нет портних. Мы умеем рисовать, а шить и продавать у нас некому! Поэтому надо объединяться и находить общие решения», – разъясняет один из организаторов форума текстильной промышленности Don Fashion Виктория Луговская.
Игроки рынка также жалуются на дорогие заемные средства.Председатель правления «Донской ремесленной палаты» Галина Чаплыгина говорит: «Просто посмотрите на процентные ставки в банках и на размеры субсидии, все становится понятно. Мы с превеликим удовольствием открывали бы новые производства, но мы «не тянем» те цены, которые сегодня существуют».
Еще одна важная проблема для российских компаний – это рост цен на средства производства. Глава новочеркасского «ВЕСТа» Татьяна Кизилова говорит, что ткани подорожали в среднем на 25%. В связи с этим увеличиваются цены на продукцию, а это ведет к снижению оборота. В результате несколько предприятий вынуждены закрываться.
Помимо профессионального объединения власти региона рассматривают перспективы создания в Ростове-на-Дону fashion-инкубатора для местных дизайнеров. «Нечто подобное сегодня есть в Москве, но там участие в проекте обходится в 60-70 тысяч рублей ежемесячно. У нас это будет практически бесплатно», – рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев. Сейчас обсуждается место возможного размещения fashion-инкубатора и другие детали проекта.
Легкая промышленность Ростовской области развивается достаточно динамично. Андрей Савельев сослался на данные регионального Минпрома. За последние пять лет объемы производства выросли в 4 раза, достигнув 4% общего объеме производства региона. В этом году показатели соответствуют прошлогодним: предприятия текстильной и швейной промышленности произвели продукции на 17,7 млрд рублей, кожевенной и обувной – на 1,5 млрд, объемы производства тканей выросло на 25% за 11 месяцев.
Однако эти цифры формируют исключительно крупные отраслевые предприятия: «БТК Холдинг», ЗАО корпорация «Глория Джинс», ОАО «Донецкая мануфактура М», ЗАО «Дон-Текс», ЗАО «Донобувь», ЗАО ПКФ «Элегант».