Статьи

Хлопковый сезон 2015/16 ожидает дефицит

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Ежегодный прогноз Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC) был представлен на 11-й Узбекской международной хлопковой и текстильной ярмарке под эгидой ICAC и международной хлопковой ассоциации (ICA). Сезон 2015/16 практически не изменил баланс сил на рынке хлопка-волокна: США – 29%, Индия – 16% и Пакистан – 10%. Прогнозируемый объем рынка 23,9 млн тонн (-9,2%), тогда как потребление возрастет до 25 млн тонн (+2%). Дефицит составит 18,4%, цена за фунт 67-68 центов (+2% по сравнению с прогнозами на 2014/15).

При этом продолжается смещение центров потребления хлопка-волокна. Китай в течение двух лет значительно уменьшил потребление за счет конкуренции с полиэстером и импорта хлопковой продукции. Индия и Вьетнам показывают рост закупок. В прошлом сезоне на биржевые котировки оказывали давление масштабные запасы хлопка на складах Китая и США, в этом – ожидается снижение запасов до 20,4 млн тонн (-9%). 

mirzieev.jpgЛидер поставок хлопка-волокна среди стран СНГ – Узбекистан – удерживает 7% рынка. Основные покупатели узбекского хлопка: Бангладеш – 29%, Китай – 26%, Южная Корея – 7% и Иран – 5%. По словам премьер-министра Узбекистана Шавкат Мирзиёева: «Правительство целенаправленно продолжает политику снижения экспорта за счет создания новых производств и увеличение мощностей по переработке хлопка-волокна». В 2015-2020 годах в модернизацию текстильной отрасли страны будет направлено около 1 млрд долларов. Программа предусматривает увеличение объемов внутренней переработки хлопка-волокна с 44% в текущем году до 70% в 2020 году и соответствующее увеличение экспорта текстильной продукции: с 800 млн долларов до 1,5 млрд долларов, пишет gazeta.uz со ссылкой на данные ГАК «Узбекенгилсаноат».



facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01