Статьи

Итальянский люкс: а вам слабо?

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Люксовые европейские бренды успели отчитаться за первое полугодие 2015 года. В очередной раз лидирующие позиции занимают холдинги, объединяющие десятки брендов. Это французские группы LVMH и Kering, а также швейцарский Richemont. В 2014 году их общий оборот составил более 50 млрд евро.

valentino_ss16.jpgВ Италии на данный момент базируется не менее девяти люксовых брендов с годовым оборотом в 1 млрд евро, и к концу года к ним могут присоединиться еще три: Valentino, Versace и Salvatore Ferragamo. Все актуальнее становится вопрос: способны ли итальянские fashion-игроки объединиться, чтобы создать национального конкурента для гигантских корпораций?

Соответствующим потенциалом к созданию крупных концернов обладают Prada, Max Mara и Diesel, считает Лука Солька, глава отдела люксовых товаров в Exane BNP Paribas. Планы последнего из перечисленных особенно амбициозны. Напомним, что бренд Diesel наряду с компаниями Marni, Maison Margiela, Viktor & Rolf и Staff International входит в группу компаний OTB под управлением Ренцо Россо (создатель Diesel).

Stefano_Rosso_otb.jpg«Мы не собираемся становиться очередными LVMH или Kering. Наша цель это не стать самой крупной компанией, но стать самой крутой. У нас нет такой нужды [постоянно приобретать новые компании], это должно быть связано со стратегией развития всей группы. Мы считаем, что сможем увеличиться в размерах без привлечения инвестиций. С финансовой точки зрения они [крупные французские компании] сильнее, но нам не приходится отчитываться каждый квартал перед инвесторами и публикой, что позволяет нам делать то, во что мы верим», – комментирует (для издания BoF) Стефано Россо, главный исполнительный директор группы OTB и сын Ренцо Россо.

Успех французских групп LVMH и Kering объясняется экспертами по-разному. Одна из причин – изначальная их концентрация усилий на категории аксессуаров. В то время, как итальянские модные дома больше ориентируются на категорию ready-to-wear (она же prêt-à-porter). «Аксессуары – это та часть рынка, которая демонстрировала наиболее уверенный рост в последние годы, и это товары с более высокой валовой прибылью, и благодаря этому французские компании получили значительное конкурентное преимущество», – считает Марио Ортелли, старший аналитик Bernstein.

lv.jpgКроме того, итальянские компании относительно моложе французских. Многие из них до сих пор находятся под управлением своих основателей или их родственников, которые реже идут на сближение и объединение бизнесов.

С другой стороны, любое крупное объединение нуждается в сильном core brand. В случае с итальянскими компаниями эта проблема выглядит особенно остро, ведь четыре из девяти лидеров по люксу (Bulgari, Fendi, Gucci, Bottega Veneta) принадлежат французским LVMH и Kering. Это создает уникальные условия для развития групп на итальянском рынке. Кроме того, для создания успешного итальянского холдинга необходимо объединяться со столь же сильными союзниками, в противном случае выгоды от такого партнерства (более низкие затраты на аренду, рекламу и т.д.) будут невелики.

Эксперты рынка отмечают: возможность создать итальянское объединение такого уровня – дело непростое. Проект должен будет конкурировать с крупнейшими fashion-группами, которые, в свою очередь, продолжат скупать итальянские бренды. В ближайшие годы ожидается волна сделок M&A (Mergers and Acquisitions, «слияния и поглощения»). Вторая глобальная проблема – налаживание диалога с инвестиционными фондами, которым принадлежат акции многих итальянских компаний (например, с катарской компанией Mayhoola, управляющей модным домом Valentino).


facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01