+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Графен в массы

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


Китайским ученым удалось создать более прочные волокна шелка благодаря добавлению в рацион тутовых шелкопрядов углеродных нанотрубок и графена, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на статью в журнале Nano Letters.

Для этого ученым понадобилось обработать листья шелковицы, которыми кормили шелкопрядов, 0,2-процентным раствором углеродных нанотрубок или графена. При этом часть наноматериалов использовалась насекомыми для плетения, а часть покинула их организмы вместе с отходами. Полученные в результате плетения волокна оказались в два раза прочнее обычных и на 50% более износостойкими.

silk-grafit-2.gifСообщается также, что «графеновые» волокна после нагрева до 1000 градусов обладают свойствами электропроводности, чего не бывает с обычными волокнами. Как пишут ученые, данное открытие не только открывает возможности для масштабного производства высокопрочного шелка, но и позволит использовать материал в медицинских имплантатах и биоразлагающихся сенсорах.

Графен – это ультратонкий и сверхпрочный материал, обладающий в 100 раз более высокой электропроводностью, чем кремний, используемый в солнечных батареях. Открытие графена произвело революцию в науке и принесло Нобелевскую премию ученым Андре Гейму и Константину Новоселову в 2010 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний