+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Что возьмем в десятилетие детства?

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



18 мая рабочая группа по доступности качественного обучения и воспитания, культурному развитию и информационной безопасности детей Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. обсудила ключевые проблемы и направления дальнейшей работы с учетом инициативы Председателя Совета Федерации, председателя Координационного совета Валентины Матвиенко об объявлении «Десятилетия детства». По мнению руководителя группы, президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, десятилетняя программа поможет продолжить главные направления работы по оказанию поддержки детства, учитывая новые вызовы, которые появляются в процессе развития нашего общества.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец сообщила, что задачи, которые ставились несколько лет назад по доступности дошкольных образований, неплохо выполнены в части детских садов. Очередь в 28 млн мест сократилась до 68 тыс. «Она есть, но вопрос решаем», – подытожила Татьяна Владимировна. В исполнение майских указов практически полностью исчезла очередь детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Но при этом совсем не решался вопрос с детьми ясельного возраста – от 2-х месяцев до 3-х лет. Отложенная очередь малышей этой группы составляет 3 млн человек, а актуальная – из тех, у кого потребность в яслях есть прямо сейчас, – 400 тысяч.

Руководитель центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Екатерина Поливанова точечно обозначила новые вызовы, один из которых – рост вариативности моделей детства, когда на одном полюсе дети из детских домов, а на другом из обеспеченных семей, но «и тем и другим нужна помощь». «В России программы по выравниванию, вернее, «подтягиванию хвоста» никогда не было», – отметила эксперт.

IMG_9349.JPGДиректор Института возрастной психологии Российской академии образования Марьям Безруких обозначила одну из самых больших проблем: «Мы не знаем, какие они – современные дети». Популяционных исследований не проводилось с прошлого века. Необходимость фундаментальных исследований поддержали многие выступающие, в том числе заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ им. В.М. Ломоносова Ольга Карабанова и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова.

Директор департамента науки и образования Минкультуры России Александра Аракелова рассказала о проектах и программах, которые уже реализуются: открываются виртуальные музеи и концертные залы, готовятся специальные театральные постановки для детей, в рамках Национальной электронной библиотеки будет создан специальный раздел для детей, стартует проект 100 фильмов для детей.

Директор департамента развития социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов сообщил о модели «третий лишний», когда при выходе на тендер по госзакупкам приоритет получают отечественные производители. Дмитрий Валерьевич предупредил, что пользоваться такой моделью необходимо очень осторожно, чтобы не убить конкуренцию. Представитель Минпромторга поддержал также идею внедрения на федеральном уровне социальной карты на определенные группы товаров по аналогии с той, чтобы уже успешно реализовали некоторые регионы, прежде всего Санкт-Петербург и Москва. Тем более, что идет внедрение карты продовольственной помощи семьям, добавить в нее товары для детей – технический вопрос. Позиция Дмитрия Колобова – не научиться что-то делать лучше за эти 10 лет, а изменить принципиально, чтобы к этому не надо было больше возвращаться.

Директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Александр Масленников говорил о новых ориентирах и его сообщение во многом совпало с представлением о развитии стратегии директора ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро. Матвей Дмитриевич уверен, что существующие проблемы отдельные министерства, ведомства и общественные организации решить не смогут. Мощный стимул для совместной работы дает как раз-таки стратегия.

IMG_9364-2.jpgПрактически все выступающие отметили необходимость не только преемственности программы, но и качественного менеджмента, который должен интегрировать разрозненные проекты, объединить экспертов, министерства и ведомства, бизнес и родительское сообщество, поощрять лучшие региональные практики, которые можно взять для тиражирования.

«Каким будет десятилетие детства во многом завит от каждого из нас, от готовности взять на себя ответственность, – подвела итоги заседания Антонина Цицулина. – Рассчитываю, что конкретные предложения, высказанные в том числе сегодня, помогут содержательному наполнению программы действий».



Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Major Fashion Tech Day 2022 2 сентября 11:53