+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Будущее – за объединением

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Цена имеет приоритетное значение для 60% российских родителей-покупателей, качество товаров и материалов – для 50%. Однако в результате 4000 проверок соблюдения техрегламентов ЕАЭС, проведенных в 2016 году, было обнаружено 18% нарушений. Такие цифры озвучила на Конгрессе индустрии детских товаров Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. Конгресс был организован Минпромторгом России для обсуждения всех важных для индустрии тем. Конгресс собрал более 300 лидеров российской индустрии для детства, экспертов, представителей отраслевых ассоциаций, профильных ведомств и отраслевых СМИ.

Красной нитью через все выступления прошла идея сотрудничества. «Если мы объективно не можем конкурировать с LEGO, ни у производителей, ни у министерства нет таких бюджетов на научные исследования, значит, надо договариваться, чтобы в наборах LEGO появилась российская тема, – заявил заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, – и мы уже договорились, чтобы у них появились блоки про космос».

gulnaz-kadirova.JPGКак отметили эксперты, у игроков рынка мало возможностей выходить за рубеж поодиночке, а значит, компаниям из малого и среднего бизнеса необходимо объединяться и договариваться о совместных промопроектах. Так, мировая индустрия выпускает недостаточно продукции на зимний сезон, у крупных компаний нет или мало товаров для зимы, в то время как зима – это российский тренд, и это то, с чем наши производители могут выходить на мировой рынок. Но продвинуть эту тему можно, только объединившись.

Хорошей новостью, озвученной на Конгрессе, стала договоренность Минпромторгом России о сохранении господдержки для индустрии детских товаров.

«Хотя обсуждение федерального бюджета на следующие три года было очень сложным, мы смогли убедить сохранить не только все существующие инструменты поддержки, но и размер финансирования, – отметила Гульназ Кадырова. – В проекте бюджета на следующие три года на поддержку индустрии детских товаров заложено более 1,5 млрд рублей. И мы будем ориентировать производителей на проектное финансирование».

Вениамин Каганов назвал несколько основных трендов в образовании, которые дадут возможность производителям детских товаров заработать. Среди них – создание инклюзивной образовательной среды, возвращение к массовому спорту и оборудование спортплощадок в парках и во дворах, открытие спортивных секций в школах, которые потребуют специализированной одежды, например, для самбо, товары, услуги, проекты для летнего отдыха, оборудование для детских технопарков.

Представители крупного ритейла обозначили свои планы по развитию в 2017 год. «Детский мир» будет развивать интернет-коммерцию и открывать сеть пунктов вывоза в малых городах, а также последовательно увеличивать долю российских производителей на своих полках. В 2015 году сеть сотрудничала с 30 поставщиками, делая у них закупки на 4,5 млрд рублей, в 2016 году количество российских поставщиков увеличилось до 40, а объем закупки – до 6 млрд рублей, в следующем году тренд продолжится.

elegami.JPGЕвгений Бутман, директор компании Ideas for Retail, развивающей в России сеть Hamleys, призвал производителей товаров отказаться от мысли, что их работа заканчивается на выпуске товара. По его мнению, производители должны следить за спросом, однако розницу в качестве инструмента обратной связи и получения информации о предпочтениях покупателей производители не используют. А создателей медиаконтента для детей Евгений Бутман призвал проработать качество лицензий. Пока, по его словам, комплексно и хорошо с лицензиатами работает только студия «Анимаккорд» (владелец бренда «Маша и Медведь»).

«Постоянное настойчивое противопоставление российских и иностранных производителей должно смениться сотрудничеством – нужно договариваться о локализации», – подытожил Евгений Бутман.

На Конгрессе также были вручены награды лучшим российским производителям. Единственным представителем индустрии моды в когорте победителей стала компания «Парижская коммуна», выпускающая детскую обувь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Total look от GUESS 2 июля 11:58