+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

«Бердчанка» закрылась окончательно

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Старейшая швейная фабрика Новосибирской области, бердская «Бердчанка» прекратила свое существование после череды происшествий – банкротства, пожара и самоубийства директора, сообщает ресурс NGS.

На ее закрытие потребовалось всего три минуты – решение было принято акционерами после выставление предприятию счета на 8 млн рублей за обеспечение противопожарной безопасности.

Ранее, в 2016 году, началась процедура банкротства фабрики. В этот период, с согласия городской мэрии, пустующие помещения производства занял военно-патриотический клуб. Другой цех остался незанятым, в нем спустя несколько месяцев произошел пожар. Его причиной в МЧС назвали хулиганство. В результате пожара сгорела оконная рама и часть внутренней стены.

После этого происшествия «Бердчанка» была проверена пожарной службой, которая потребовала от должника обеспечить пожарную безопасность объекта. Специализированная организация, в которую по этому вопросу обратился конкурсный управляющий фабрики Илья Ходос, предложила обеспечить безопасность здания за 8 млн рублей.

berdchanka-2.jpgВ конце апреля 2017 года Ходос собрал на фабрике кредиторов и сообщил о случившемся. Кредиторы, а вернее, единственный человек с правом голоса и займом «Бердчанке» в почти 3 млн рублей – Трофим Кузнецов, – единогласно приняли решение прекратить хозяйственную деятельность предприятия из-за «вышеуказанных обстоятельств, в том числе необходимости проведения существенных, нецелесообразных, по мнению конкурсного управляющего, денежных трат», – говорится в протоколе собрания.

Бердская швейная фабрика начала свое существование в 1940 году. В последнее время она выпускала в основном детскую одежду: куртки, комбинезоны, школьную форму. Также в ассортименте присутствовали и изделия для взрослых: спортивная одежда, трикотаж, спецодежда. Вся продукция «Бердчанки» производилась под брендом LISKI.

Мощность предприятия – 300 тыс. изделий в год. По данным официального сайта, фабрика была оборудована импортными станками, в том числе «системой автоматизированного раскроя и дублирующими прессами проходного типа».

В 2012 году ОАО «Бердчанка» стало налоговым должником, в 2013 году ситуация повторилась. Спустя год погиб директор фабрики, Владимир Степанов. По версии правоохранительных органов, причиной его самоубийства стали финансовые проблемы и сложности в бизнесе. Среди них – срыв заказов от Минобороны и контрактов по пошиву школьной формы.

В 2015 году сотрудники «Бердчанки» перестали получать зарплату, позже производство и вовсе остановилось – с тех пор фабрика не запускалась. В 2016 году заявление о признании предприятия банкротом подал в суд банк «Левобережный», задолженность перед ним составила 5,7 млн рублей. Суд удовлетворил иск и «Бердчанку» объявили банкротом. Общая сумма требований кредиторов составила 11,6 млн рублей. В апреле источник в компании рассказывал изданию «Коммерсантъ», что к концу года предприятие будет переоборудовано и заново запущено. Модернизация фабрики, по его словам, должна была проводиться на средства инвестора, Константина Гука. Однако официальной информации по этому поводу не было. В январе 2017 года были распроданы за бесценок остатки продукции фабрики.

Как рассказал конкурсный управляющий фабрики Илья Ходос, единственным источником дохода предприятия в последние годы являлась сдача помещений в аренду. Оборудования на фабрике не осталось, из активов есть только три земельных участка площадью около 15 га и нежилые помещения площадью 5,3 тыс. кв. метров.


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний