+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

12 художников обвинили Zara в плагиате

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Корпорация Inditex, владеющая брендом Zara, ответила на обвинение калифорнийской художницы Тьюздей Бассен в плагиате, сообщает британский Vogue. 

«Inditex предельно уважает индивидуальное творчество художников и дизайнеров и с большой серьезностью относится к претензиям, касающимся прав третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности, – сказал представитель компании. – Мы связались с адвокатами Тьюздей Бассен, отметившими схожесть иллюстраций художницы с некоторыми нашивками на одежде магазинов нашей группы. Компания немедленно приступила к расследованию по этому вопросу и приостановила продажу указанных вещей. Команда юристов Inditex находится на связи с адвокатами Тьюздей Бассен для скорейшего прояснения и урегулирования ситуации»

zara.jpg20 июля художница опубликовала на своей странице в Инстаграм сравнительный коллаж выполненных ей иллюстраций и нашивок Zara. К посту Тьюздей Бассен также приложила ответ, который она получила от юридической службы Zara. В письме компания отвергает претензии художницы по причине отсутствия своеобразия в ее работах и работах других иллюстраторов, также имеющих претензии к бренду. 

«До сих пор я молчала об этом, – прокомментировала Тьюздей Бассен. – В последний год Zara копировала мои работы. Мой адвокат связался с компанией и получил ответ, что у меня нет оснований для обвинений, так как я независимый художник, а они крупная корпорация, и обо мне знает слишком мало людей, чтобы ситуация оказалась действительно серьезной». Тьюздей Бассен намерена защищать свои права и предать конфликт широкой огласке. Стоит отметить, что среди клиентов художницы значатся такие компании, как Playboy, The New Yorker, United Nations, Nike и Adidas. 

Это не единственная претензия к бренду Zara по поводу нарушения авторских прав, пишет Fortune. Так, дизайнер Адам Курц опубликовал изображения, сравнивающие продукты Zara с работами некоторых художников – в общей сложности 12 иллюстраторов, среди которых Тьюздей Бассен и сам Адам Курц.

zara-2.png


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Свободный склад. AVI 6 октября 10:09
Свободный склад. DEPECHE 25 сентября 11:46