Конструктивизм

Понятие «конструктивизм» было впервые использовано российским художником Владимиром Татлиным в 1913 году. Термин вошел в обиход в начале
1920-х , когда конструктивисты сформулировали свои идеи на страницах манифестов и во время участия в выставках.Конструктивизм направлен на создание функциональных и утилитарных объектов, отражающих актуальные социальные и экономические реалии, его идеи нашли отражение в архитектуре, изобразительном искусстве, дизайне и моде.
В моде Советской России конструктивизм в
1920-х стал частью более широких авангардных течений на фоне общественных и политических изменений после октября 1917 года. Буржуазные традиции и стили были отвергнуты, уступив место революционным идеям. Одним из символов советской идеологии стал конструктивизм, отражавший стремление к созданию нового общества, основанного на коллективизме, функциональности и рациональности. Одеждадизайнеров-конструктивистов была призвана разрушить старые классовые различия, подчеркнув идею равенства и братства.К ключевым особенностям конструктивизма относят: использование простых, легких в производстве и уходе тканей, таких как хлопок и лен; яркие, насыщенные цвета (красный, черный, белый, синий), которые подчеркивали геометрические формы и контрасты; принты и рисунки, имеющие геометрические формы (квадраты, круги, прямые линии), что создавало впечатление структурированности и порядка; максимально упрощенный крой одежды с акцентом на функциональность и комфорт. Простота и функциональность считались важнее буржуазных оригинальности и индивидуализма, так как последние не соответствовали идеалам социалистического общества.
Ключевыми фигурами, оказавшими влияние на развитие конструктивизма, считаются художники, архитекторы, модельеры и другие деятели искусства, в числе которых, например, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд (1874–1940), активно использовавший принципы конструктивизма в своих постановках.
Зачинателями конструктивизма в моде стали супруги Александр Родченко (1891–1956) и Варвара Степанова (1894–1958), Надежда Ламанова (1861–1941), Любовь Попова (1889–1924) и др.
Разработавший ряд принципов и подходов, ставших основой этого направления, Александр Родченко был сторонником утилитарного искусства. Родченко работал над созданием плакатов, обложек для книг и журналов, рекламных материалов, а также над дизайном мебели и других предметов интерьера, принимал участие в экспозициях русского авангарда. Работы художника были представлены на международных выставках, включая Парижскую международную выставку декоративного и промышленного искусства (Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes) в 1925 году, проекты получили признание за новаторский подход и вклад в развитие конструктивизма.
Его супруга Варвара Степанова, художница, дизайнер и модельер, сотрудничала с фабриками и производственными предприятиями, внедряя свои идеи в промышленное производство. Работы Степановой отличались использованием ярких цветов, геометрических форм и функциональных решений. Она также создавала костюмы для театральных постановок и активно участвовала в выставках, в числе которых Выставка декоративного искусства в Москве (1923) и Международная выставка декоративного и промышленного искусства в Париже (1925).
Также основоположником конструктивизма в Советской России была Надежда Ламанова, начавшая карьеру как модистка знати и аристократии и адаптировавшая свой стиль к новым реалиям после революции 1917 года. Ламанова создавала простую и функциональную одежду для широкой публики, используя доступные материалы и геометрические формы, сотрудничала с театральными режиссерами, разрабатывая костюмы, отражающие новаторские подходы к сценическому искусству.
Еще одной из ведущих художниц русского авангарда была Любовь Попова, которая занималась созданием текстиля и театральных костюмов, а также проектами для массового производства одежды, стремясь к синтезу искусства и технологий. Ее работы были представлены на выставках в Москве и
Санкт-Петербурге , а также на Международной выставке декоративного и промышленного искусства в Париже (1925), где получили признание за новаторский характер.После Второй мировой войны конструктивизм не утратил актуальности, хотя и претерпел значительные изменения. В СССР послевоенные годы характеризовались возвращением к строгим формам, в то время как в Европе и США конструктивистские идеи нашли новое воплощение в модернистском дизайне. В 1950 —
1960-х ряд мировых дизайнеров вдохновлялся идеями русского авангарда. Конструктивистские мотивы и графичные линии прослеживались в дизайне Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga), которого называли «архитектором моды». Элементы, напоминающие работы русских авангардистов, а также футуристические и геометрические формы появлялись в коллекциях Пьера Кардена (Pierre Cardin). Чистые линии, простые формы и белый цвет были характерны для работ Андре Куррежа (André Courrèges), чей «космический» дизайн отличался минимализмом, функциональностью и футуризмом. Чертами конструктивизма обладали работы в области промышленного дизайна и моды немецкого дизайнера Марии Браун (Marianne Brandt). Конструктивистские мотивы использовал ИвСен-Лоран (Yves Saint Laurent), примером чего могут служить созданные им в 1965 году платья «Мондриан» без воротника и рукавов, с четкой геометрией линий, вдохновленные графическими полотнами нидерландскогохудожника-абстракциониста Пита-Мондриана (Pieter Cornelis Mondriaan).Конструктивизм в современной моде продолжает акцентировать внимание на минимализме, функциональности и геометрических формах. К основным особенностям направления относят использование четких линий, квадратов, прямоугольников и кругов, отсутствие излишних украшений и декора, функциональность, монохромность и инновационные материалы.
Конструктивистские приемы использовали Александр Маккуин (Alexander McQueen), Крейг Грин (Craig Green), Татьяна Котегова (модный дом Tanya Kotegova), Татьяна Парфенова (модный дом Tatiana Parfionova), Олег Овсиев (бренд Viva Vox) и др.
В условиях современной урбанизации и растущего интереса к устойчивой моде конструктивизм в
fashion-индустрии остается актуальным благодаря фокусу на функциональности и инновациях.