Персона

Гальяно Джон (Galliano John)

Британский дизайнер, основатель бренда John Galliano, креативный директор Maison Margiela
vk shareподелиться в vk tg shareподелиться в telegram

Настоящее имя: Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен (Juan Carlos Antonio Galliano Guilen). Родился 28 ноября 1960 года в Гибралтаре (Великобритания).

В 1984 году окончил Школу искусств Святого Мартина в Лондоне (St. Martin’s School of Art, ныне Central Saint Martins). Дипломная коллекция «Les Incroyables» (фр., «Невероятные»), посвященная эстетике щеголей, анкруайяблей, времен Великой французской революции, привлек внимание не только публики и прессы, но и инвесторов. Всю коллекцию выкупил лондонский магазин дизайнерской одежды Browns.

В сезоне осень-зима 1985/86 Гальяно показал на Лондонской неделе моды свою первую коммерческую коллекцию «The Ludic Game» (англ., «Спонтанная игра»), которая презентовала стиль дизайнера — декоративность, крой по косой, исторические реминисценции, театральность.

В 1987 году совместно с Амандой Харлех (Amanda Harlech), стилистом издания Harper’s и группы Queen, и модистом Стивеном Джонсом (Stephen Jones) открыл собственную именную студию на Кингс-Роуд в Лондоне. Британский совет моды (British Fashion Council) четырежды присуждал Гальяно награду «Лучший дизайнер года» — в 1987-м, 1994-м, 1995-м и 1997-м.

Инвесторами именного лейбла дизайнера были сначала Йохан Брун (Johan Brun), затем Оле Педер Бертелсен (Ole Peder Bertelsen), владелец компании-дистрибьютора Aguecheek, который обанкротился в 1988 году.

В 1989-м в поисках финансовой поддержки Гальяно переехал в Париж, где по приглашению марокканского дизайнера Файкаля Амора (Faycal Amor) открыл студию в штаб-квартире бренда Plein Sud. В 1991 году он сотрудничал с Кайли Миноуг, разрабатывая костюмы для ее тура «Let’s Get to It». В 1993-м финансовое соглашение Гальяно с Амором закончилось. Спасти положение помогли главный редактор американского Vogue Анна Винтур (Anna Wintour) и европейский корреспондент Vanity Fair Андре Леон Талли (André Leon Talley), которые представили Гальяно португальской меценатке Сао Шлюмберже (Saõ Schlumberger) и инвесторам венчурной фирмы Arbela Inc. Джону Балту и Марку Райсу. Благодаря этому партнерству Гальяно получил финансирование и представил коллекцию сезона осень-зима 1994/95 «Princess Lucretia» (англ., «Принцесса Лукреция») в парижском особняке Шлюмберже. Дефиле коллекции из 17 моделей преимущественно черного цвета, интерпретирующих образы японских гейш, стала поворотным моментом в карьере дизайнера. Пресса стала писать об особом, «гламурном и чуждом вульгарности», стиле Гальяно, а Бернар Арно (Bernard Arnault), президент холдинга LVMH, в 1995 году пригласил дизайнера на должность креативного директора в Givenchy.

В 1996 году LVMH выкупил именной бренд Гальяно у Arbela Inc. и перевел дизайнера на должность креативного директора Dior, заменив Жанфранко Ферре (Gianfranco Ferré). В модном доме Dior Гальяно выпускал коллекции haute couture и prêt-à-porter, для которых характерен эксцентричный микс интерпретаций различных исторических и этнических сюжетов, превращавший каждое дефиле в яркий спектакль. Во многом Гальяно поспособствовал популярности направления fusion, в котором смешивались разнородные стили и сочеталось несочетаемое.

В 2002 году дизайнер был награжден Орденом Британской империи, в 2009-м — Орденом Почетного Легиона (Франция).

В феврале 2011 года Гальяно оказался в центре скандала после его антисемитских высказываний в одном парижском кафе. В марте дизайнера уволили из Dior, в апреле — из John Galliano. Гальяно прошел курс терапии в реабилитационный центре для алко- и наркозависимых. В сентябре 2011 года он был признан виновным в «публичных оскорблениях по признаку происхождения, религиозной, расовой или этнической принадлежности», приговорен к штрафу в 6 тысяч евро и испытательному сроку. В августе 2012 года президент Франции лишил Гальяно звания кавалера Ордена Почетного легиона.

После двухлетнего изгнания из индустрии Гальяно при посредничестве Анны Винтур и по приглашению американского дизайнера Оскара де ла Рента (Oscar de la Renta) открыл в его модном доме в Нью-Йорке временную студию, где создал коллекцию prêt-à-porter сезона осень-зима 2013/14, показанную на Неделе моды в Нью-Йорке.

В 2014-м Гальяно стал креативным директором французского дома Maison Margiela. В январе 2015 года на Неделе моды в Лондоне он представил первую кутюрную коллекцию бренда, в которую включил 24 образа, сочетавших фирменный деконструктивизм Maison Margiela с узнаваемой театральной эстетикой дизайнер

tg vk youtube

Гид

Трудел Айсель
Российский предприниматель, основатель Aizel Group.
Текстильлегпром
Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности.
Chernim Cherno
Российский бренд мужской одежды со штаб-квартирой в Москве.
LC Waikiki
Турецкий ритейлер-производитель доступной одежды для всей семьи со штаб-квартирой в Стамбуле, принадлежит Taha Group.