Christian Lacroix

История компании началась в 1987 году, когда при финансовой поддержке Бернара Арно (Bernard Arnault), владельца холдинга LVMH, Кристиан Лакруа (Christian Lacroix) открыл одноименный дом моды на
Сент-Оноре в Париже. Первая коллекция, выпущенная под его именем, вызвала положительную реакцию критиков и публики. Вдохновившись викторианской эпохой июжно-французским Провансом, Лакруа создал наряды, которые сочетали романтизм и смелость: открытые платья с высокой посадкой,мини-юбки насыщенных оттенков и короткиежакеты-болеро .С момента основания узнаваемыми особенностями бренда стали эксцентричный дизайн, в котором переплетались богатые культурные традиции юга Франции, яркие цвета и инновационные формы, отсылки к истории, театру и живописи. Образы от Лакруа носили мировые звезды Мадонна (Madonna), Джулианна Мур (Julianne Moore), Ума Турман (Uma Thurman) и др. Дефиле Christian Lacroix вызывали большой интерес публики, а ведущие модные редакторы публиковали комплиментарные отзывы на страницах журналов. В конце 1987 года Союз модных дизайнеров Америки (CFDA) присудил Лакруа титул самого влиятельного иностранного модельера.
Кристиан Лакруа на показе, 1987 годВ отличие от традиционного французского шика, коллекции Лакруа делали отсылки к фольклорным мотивам и национальным традициям. Смелый, экспрессивный подход дизайнера ломал устоявшиеся представления о haute couture. В период, когда французская мода переживала кризис, Лакруа предложил новое видение роскоши. Газета France Soir называла его «мессией моды», а журнал Time поместил его портрет на свою обложку. В 1988 году кутюрье получил премию «Золотой наперсток».
Конец
1980-х стал успешным периодом для модного дома, за ним закрепился культовый статус в мире моды. Одним из знаковых моментов стало появление жакета из дебютной коллекции prêt-à-porter в 1988 году на обложке первого номера Vogue, подготовленного Анной Винтур (Anna Wintour) в качестве главного редактора. На фото, сделанном фотографом Петером Линдбергом (Peter Lindbergh), модель позировала в простых джинсах и черном жакете Christian Lacroix, украшенном золотым крестом, инкрустированным драгоценными камнями. Этот образ стал символом нового взгляда на моду, сочетающего роскошь и повседневность. Модные критики высоко оценили нестандартный подход дизайнера — неожиданные сочетания материалов и цветов, пышные силуэты в стиле барокко, отсылки к фольклору, театру и историческим эпохам.В 1988 году Лакруа презентовал коллекцию, вдохновленную природной красотой Прованса. Яркие и экстравагантные образы, созданные молодым кутюрье, быстро завоевали признание публики.
В 1989 году были запущены линии ювелирных изделий, сумок, обуви, очков, шарфов и галстуков Christian Lacroix, а бутики бренда открылись во Франции, Лондоне, Женеве и Японии.
Глобальные экономические изменения конца
1980-х , в частности крах фондового рынка США, изменили модные тенденции, и на смену роскоши пришел минимализм1990-х . Яркая, эклектичная эстетика Лакруа оказалась не столь востребованной, что привело к трансформации его дизайна. Несмотря на изменения, бренд сохранил в ДНК художественную смелость, вдохновленную восточными мотивами, южным солнцем и культурой басков.В начале
1990-х новым вектором развития Christian Lacroix стала линия украшений с причудливыми формами, замысловатым дизайном и массивными аксессуарами. Среди ведущих мотивов особенно выделялись сердца и кресты, игравшие ключевую роль в коллекциях дизайнера.
Christian Lacroix, 2004 год
Во второй половине
1990-х , на волне успеха, Лакруа начал активно коммерциализировать бренд, расширяя его присутствие в разных сегментах рынка. В 1994 году была запущена линия более доступной одежды Bazaar, ориентированная на массового покупателя. В1997-м модный дом представил коллекцию посуды, созданную в сотрудничестве с мастерами старинной мануфактуры Christofle. В 1999 году бренд выпустил первый аромат, а с2001-го по 2004 год ассортимент пополнили детская и мужская линии, а также коллекция нижнего белья.В
2004-м Christian Lacroix разрабатывал форму для бортпроводников авиакомпании Air France, а также создавал специальные наборы для пассажиров первого класса. Эксклюзивные комплекты включали роскошные пижамы, которые подчеркивали элегантный стиль путешественников.В
2005-м LVMH продал Christian Lacroix семье Фалик (Falik). В 2008 году бренд столкнулся с кризисом, и к2009-му пришел с крупными финансовыми убытками, причинами которых стали чрезмерная коммерциализация и расширение в побочные сегменты. Попытки охватить сразу несколько направлений — от одежды и аксессуаров до парфюмерии и предметов интерьера — оказались не слишком удачными. В конечном итоге владельцы модного дома приняли решение о реструктуризации убыточного предприятия, что привело к уходу Лакруа с поста креативного директора.
Его место занял Саша Уолкхофф (Sacha Walckhoff), который работал в команде Christian Lacroix с 1992 года.
В 2017 году бренд отметил
30-летие , запустив юбилейную коллаборацию снью-йоркским мультимедийным художником Брайаном Кенни (Brian Kenny). В ноябре того же года Christian Lacroix объявил о запускеонлайн-продаж , старт которых приурочили к празднованию юбилея. Собственная торговая площадка бренда была разработана компанией Mirakl.
Christian Lacroix, 2017 год
Помимо мужской и женской одежды, модный дом продолжил выпускать предметы интерьера, такие как текстиль, посуду и элементы декора.
В ноябре 2019 года вышла совместная линейка Ultracor x Christian Lacroix, которая включала несколько моделей леггинсов, коротких толстовок, толстовок с капюшоном и спортивных бра. В качестве базового цвета был выбран черный с яркими принтами. Коллекция была доступна исключительно в сети магазинов Bandier и в
интернет-магазине этого бренда, а цены на вещи варьировались от 128 до 298 долларов.В 2023 году модный дом объявил об интеграции искусственного интеллекта и
3D-моделирования в своюконтент-стратегию .В январе 2025 года испанская компания Sociedad Textil Lonia (Carolina Herrera, Purificación García и др.) объявила о приобретении Christian Lacroix у семьи Фалик.
К началу 2025 года продукция бренда была представлена более чем в 600 магазинах в 43 странах. Помимо одежды, Christian Lacroix выпускал изделия из кожи, часы, ювелирные украшения, очки, шарфы, галстуки, парфюмерию, а также коллекции Art de Vivre, которые включали обивочные ткани, обои, ковры, подушки и посуду.