Статьи

Будущее одежды – без проблем

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Три молодых американских инженера из Сан-Франциско представили проект под названием Electroloom. Это 3D-принтер, который будет «печатать» одежду и другие предметы из тканевых материалов.

Electroloom_1.jpgУстройство создает ткань из жидкой смеси полиэстера с хлопком, нанося его на шаблон распылителем. Жидкость накладывается на шаблон при помощи электромагнитных полей и застывает на нем.

После – готовое изделие отделяется от шаблона. Оно получается бесшовным, и не требует использования швейного оборудования (швейных машин, оверлоков и др.). Микроскопические волокна придают вещам свойства обычных тканей: их можно складывать, растягивать и встряхивать.

Известно, что пока это не финальный продукт для рядовых пользователей, а скорее прототип для энтузиастов и потенциальных инвесторов. Меньше недели назад проект Electroloom вышел на краудфандинговую платформу Kickstarter. За эти дни удалось собрать 32,83 тысячи долларов из 50 тысяч.

В качестве призов для откликнувшихся предлагаются прототипы Electroloom (стоимость одного от 4 500 долларов), майка без рукавов и юбка, на которых проводилось тестирование агрегата, и просто кусочки полученной ткани.

В будущем подобные 3D-принтеры могут решить проблемы ателье индпошива и производителей одежды: отпадет необходимость арендовать или строить обширные площади под склады, примерочные, а также искать «свой размер».

facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01