В PROfashion Гид
Персона

Прада Миучча (Prada Miuccia)

Итальянский дизайнер одежды, предприниматель, креативный директор собственных брендов Prada и Miu Miu. Создательница и адепт интеллектуального стиля ugly chic

Полное имя — Миучча Бьянки Прада (Miuccia Bianchi Prada). Родилась 10 мая 1949 года в Милане. В 1970 году окончила Миланский университет по специальности «политология». Получила степень доктора политических наук. В 1973 году училась искусству пантомимы, в течение пяти лет выступала в театре. В 1970-х состояла в Коммунистической партии Италии и боролась за права женщин.

В 1978 году унаследовала семейную компанию по производству кожаных изделий Prada Sp. A., основанную в 1913-м братьями Марио и Мартино Прада (Mario, Martino Prada). В это же время Миучча встретила Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli), ставшего ее мужем и бизнес-партнером. Вместе они обновили семейный бизнес, который изначально специализировался на дорогих сумках.

Первый современный дизайн сумок Prada был представлен в 1985 году — линия аксессуаров из черного нейлона, которая затем стала знаковой для бренда. В 1989 году вышла первая женская коллекция prêt-à-porter. В 1995 году Прада запустила линию мужской одежды.

Марка Miu Miu, названная в честь детского прозвища Миуччи, появилась в 1992 году и позиционировалась как менее дорогая коллекция женской одежды, вдохновленная личным гардеробом дизайнера. Однако со временем диффузная линия переросла в отдельный полноценный бренд со своим узнаваемым стилем.

В 1994 году Прада показала свои коллекции на Неделях моды в Нью-Йорке и Лондоне. Ранее она уже выставлялась на Неделе моды в Милане. Положила начало понятию ugly chic (англ. «уродливый шик»), предложив в весенне-летней коллекции Prada 1996 года эстетику, совершенно противоположную привычной для бренда.

Дизайнерский дом превратился в конгломерат, выкупив бренды Helmut Lang, Jil Sander и Azzedine Alaïa. В 2002 году был открыт музей современного искусства Fondazione Prada.

В 2014 году Миучча Прада вступила в должность генерального содиректора, разделив ее со своим мужем. В 2020 году она представила свою последнюю коллекцию в качестве единственного креативного директора бренда Prada и разделила эту работу с дизайнером Рафом Симонсом (Raf Simons).