В PROfashion Гид
Персона

Эльбаз Альбер (Elbaz Alber)

Французский дизайнер израильского происхождения, бывший креативный директор Yves Saint Laurent, Lanvin и др., основатель бренда AZ Factory

Альбер Эльбаз родился 12 июня 1961 года в Касабланке (Марокко). Умер 24 апреля 2021 года в Париже, после заболевания СOVID-19.

В 1971 году семья Эльбаза эмигрировала в Израиль, где Альбер закончил Шенкарский колледж инженерии и дизайна (Shenkar College of Engineering and Design) в Рамат-Гане. В 1989 — 1996 годах работал ассистентом американского дизайнера Джеффри Бина (Geoffrey Beene). В 1996 — 1998 годах занимал должность креативного директора французского бренда роскоши Guy Laroche.

В 1998 году стал креативным директором модного дома Yves Saint Laurent, где отвечал за линию prêt-à-porter. В 2000-м, после того как бренд вошел в Gucci Group, Эльбаз покинул компанию. В том же году начал сотрудничество с итальянским брендом Krizia, но через три месяца ушел из-за разногласий с его основательницей Мауриччей Манделли (Mariuccia Mandelli).

В 2001 году Альбер Эльбаз был назначен креативным директором французского дома моды Lanvin. Дизайнер создал новую ДНК бренда, сделав визитной карточкой Lanvin элегантные, женственные коллекции вечерних и коктейльных платьев. Среди инноваций Эльбаза в Lanvin — необработанные края, многоуровневые оборки, драпировка, балетки на резинке, яркая бижутерия, а также сочетание в одном комплекте тканей разных фактур.

В 2005 году Альбер Эльбаз получил награды от Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America) в номинации «Международный дизайнер» (International Designer Award) и от Шенкарского колледжа инженерии дела и дизайна. В 2007 году стал обладателем французской национальной награды, ордена Почетного легиона, а также премии Технологического института моды в Нью-Йорке FIT Couture Council Award за заслуги в области моды. В 2009-м журнал Times включил его в список 100 самых влиятельных людей мира моды. В 2010-м Эльбаз был признан самым влиятельным дизайнером мира на церемонии Global Fashion Awards.

В 2008 году Альбер Эльбаз выпустил коллекцию женской одежды из джинсовой ткани в рамках коллаборации Lanvin со шведским модным домом Acne Studios. В 2010-м представил коллекцию Lanvin для H&M.

В 2014 году выпустил книгу «Lanvin: I Love You», в которой собрал свои самые выдающиеся работы для модного дома.

В 2015-м, после 14 лет сотрудничества, Альбер Эльбаз покинул Lanvin. За время работы он превратил старейший французский дом моды в современный, коммерчески успешный бренд.

В январе 2021 года дизайнер вернулся в индустрию моды с собственным брендом AZ Factory, основанным при поддержке холдинга Richemont.