В PROfashion Гид
Персона

Зандер Жиль (Sander Jil)

Немецкий дизайнер, основатель модного дома Jil Sander, «королева минимализма»

Полное имя — Хайдемари Жилин Зандер (Heidemarie Jiline Sander); другие варианты транслитерации — Джил Сандер, Джил Зандер. Родилась 27 ноября 1943 года в Вессельбурене (Германия).

В 1963 году Зандер поступила в Школу текстиля в Крефельде (Textilingenieurschule Krefeld, Германия), в 1963-64-м участвовала в программе обмена в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California, США). После учебы переехала в Нью-Йорк, где работала ассистентом редактора fashion-журнала McCalls, но вернулась в Гамбург после смерти отца. В Германии писала о моде в журнале Brigitte, в 1966 году стала редактором отдела моды журнала Petra.

В 1967 году она открыла магазин в Гамбурге. В 1968-м основала там же собственный модный дом Jil Sander. Первое время в бутике продавалась одежда молодых дизайнеров, в том числе Тьери Мюглера (Thierry Mugler), Сони Рикель (Sonia Rykiel) и самой Зандер.

В 1973 году она выпустила свою первую женскую коллекцию, в которой продемонстрировала эстетику минимализма. Дизайнер показала простые, но современные и элегантные силуэты: платья, пальто, юбки и другая одежда отличались строгими линиями, минимальными деталями и нейтральной цветовой палитрой. Зандер стремилась создавать одежду, основанную на чистоте формы и качестве материалов, уйдя от модной тогда излишней декоративности.

В 1975 году дизайнер представила коллекцию Jil Sander в Париже. Она была принята довольно прохладно, однако некоторые модные критики отметили ее современность и инновационность.

Значительную роль в международном признании Жиль Зандер сыграли Линда Дреснер (Linda Dresner), которая занималась продвижением молодых марок в своей сети бутиков в Америке, и Джоан Берштейн (Joan Burstein), представившая бренд в лондонском магазине Browns.

В 1979 году при финансовой поддержке Lancaster Group запущена косметическая линейка Jil Sander Cosmetics, первыми ароматами которой стали Pure Woman и Pure Man. С 1983 по 1985 год Жиль Зандер преподавала дизайн одежды в Университете прикладного искусства в Вене (Universität für angewandte Kunst Wien). В 1985-м Зандер стала первым немецким дизайнером, принявшим участие в Неделе моды в Милане.

В 1980-х манеру Зандер все чаще называли «Onion Style» (англ. «стиль луковицы») из-за сочетания простых и лаконичных элементов в несколько слоев, а самого дизайнера — «Queen of Less» (англ. «Королева меньшего»).

В 1993 году в Париже открылся четырехэтажный флагманский бутик Jil Sander площадью в 840 кв. м. В 1995-м общие продажи Jil Sander вышли на уровень 114 млн долларов. Намереваясь вывести бренд на международный рынок, в 1999 году Зандер продала Prada Group 75% компании. Дизайнер сохраняла за собой креативное руководство, однако президент Prada Патрицио Бертелли открыто заявлял: «Такой сильный бренд как Jil Sander не должен полагаться на имя дизайнера». После нескольких уходов и неудачных попыток вернуться Зандер окончательно покинула свой именной бренд в 2013 году.

В 2009 году она объявила о создании собственной консультационной компании в сфере моды. Ее первым клиентом стал японский бренд Uniqlo (принадлежит Fast Retailing), для которого Зандер разработала дизайн женской и мужской коллекций под названием «+J». Первая коллекция поступила в продажу в магазинах Uniqlo по всему миру 1 октября 2009 года, она включала в себя около 40 моделей для мужчин и 100 для женщин, в том числе пальто, куртки, трикотаж, футболки и аксессуары в минималистичном стиле. После успешного трехлетнего сотрудничества Зандер и Fast Retailing объявили, что прекращают партнерство, и коллекция сезона осень-зима 2011/12 будет последней коллаборацией. Однако в сезоне осень-зима 2020/21 Uniqlo и Жиль Зандер снова показали совместную коллекцию «+J».

За свои достижения в индустрии моды Жиль Зандер удостоена Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1996).