Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Импорт поглощает Казахстан

Подписаться


Импорт поглощает Казахстан
1 июня 2015 Просмотров: 845

Нелегкую долю легкой промышленности Казахстана обсудили на правительственном уровне. На прошлой неделе Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев обнародовал данные по доле легкой промышленности по отношению ко всей промышленности страны – всего 0,34%.

Еще одной актуальной проблемой отрасли является качество импортируемой продукции. По оценке мажилисменов в Казахстане 80% товаров легкпрома никем не сертифицировано и не соответствует качеству полностью. При этом со стороны государства сегодня нет надлежащего контроля за ввозимой продукции из-за рубежа.

nazarbaeva.jpg«После кризиса 90-х годов, легкая промышленность очень многое потеряла. Хотя во времена СССР казахстанские предприятия-гиганты обеспечивали практически весь Советский союз. После того, как экономические связи были разорваны, а рынок сбыта утерян, отечественная легкая промышленность восстанавливается очень тяжело», - прокомментировала вице-спикер Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева.

По ее словам, импорт на сегодня превышает экспорт в стране в 12 раз и составляет примерно 2,2 млрд долларов в год. Из-за этого у казахстанцев не сохранилась привычка искать среди большого количества товаров, которые предлагает сегодня розничная торговля, продукцию отечественных производителей.


Материалы по теме: