О моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Производство / Индустрия

«Халявы не будет…»

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Никто не знает о реальных проблемах швейного производства лучше руководителей и владельцев фабрик. Сергей Промохов работает в этой сфере легпрома с конца 1990-х, в 2012-м он создал портал для профессионалов швейной отрасли ProCapitalist.ru и онлайн-магазин по продаже швейного оборудования, в прошлом году открыл предприятие по пошиву одежды. Основанная им в Facebook группа «Procapitalist.ru – швейное дело как бизнес» стала основной площадкой общения профессионалов легпрома. Опираясь на их и собственный опыт, Сергей рассказал о конкретных решениях конкретных задач швейного производства в России.

В одном из недавних интервью владелец «Русснефти» и «Бинбанка» Михаил Гуцериев сказал: «Российский бизнес похож на большого ушастого белого или серого зайца, который петляет по заснеженному лесу, убегая от своих страхов, и не может никак остановиться и сказать: «Да никого же нет сзади. Это просто страхи». Как бы ты охарактеризовал происходящее сегодня в бизнесе в сфере легпрома, в частности в швейном производстве? 

Сергей Промохов: В легпроме никто никуда не «бежит». Все практически топчутся на месте. С одной стороны, в стране очень низкий спрос на продукцию российского легпрома. С другой – это бизнес, как правило, собственный, и «остановиться» значит сделать шаг к закрытию своего предприятия. Надо всегда двигаться вперед, а для этого нужно тратить деньги на развитие, ставить конкретные цели и планомерно их достигать. Тогда все получится. А «бежать» не надо. Производство не любит резких движений. Предприятие – это механизм по выполнению поставленных планов. Ну, а что касается «страхов», то он у владельцев предприятий легпрома – один и реальный: что продукцию, которую они выпускают, никто не будет покупать. Поэтому в отрасли постоянно происходит ротация. Тот, кто не умеет продавать, закрывается. На его место приходит новый игрок, открывает производство, и его жизнь наполняется тем же страхом: а вдруг никто это не купит?

procapitalist-3.jpgГод назад ты открыл собственное швейное производство, помимо этого очень плотно общаешься с представителями швейного бизнеса в группе твоего портала Procapitalist.ru в Facebook. На твой взгляд, какая тенденция сегодня преобладает – предприятия все еще рассчитывают на господдержку или научились справляться собственными силами? 

Сергей Промохов: Господдержка – это очень больной вопрос. Многие ждут ее как манны небесной, причем поддержки финансовой, невзирая на то, что все предприятия частные. Большинство считает, что государство должно им помогать. Я ничего не жду от государства. И таких предприятий, как у меня, немало. Мы просто работаем и продаем – кто-то, как я, услуги по пошиву, кто-то – продукцию под СТМ. Мы хорошо и грамотно делаем свое дело, умеем налаживать партнерские отношения с заказчиками и реализаторами нашей продукции и не ждем помощи сверху. Большинство моих коллег в своих неудачах, даже локальных, привыкли винить государство. Поэтому не ждут, а буквально требуют поддержки. Правда, никто из них не готов ответить на вопрос – а что они готовы дать государству? Напрашивается вывод: ждут халявы. Но времена уже не те. Халявы не будет.

Твое предприятие шьет партии одежды для российских марок. Во время платформы BEE-TOGETHER.ru я плотно общался с посетителями, и многие признавались: да, размещать заказы на пошив именно в России было бы удобно, но есть несколько причин, по которым это все еще не слишком привлекательно – высокая цена, низкое качество, нарушение сроков, отсутствие какой-либо ответственности за продукт. Каким образом тебе удалось развеять эти опасения заказчиков?

Сергей Промохов: Здесь надо отметить несколько факторов. Если размещать маленький заказ, до ста единиц на модель, то дешево нигде не будет. Если искать пошив за минимальные деньги, то не будет качества. Если устанавливать нереальные сроки исполнения, то тот, кто согласится, никогда не сделает заказ вовремя. Ну, а по поводу ответственности – это двухсторонняя проблема. Очень часто заказчик не может четко сформировать свое ТЗ, а вину в этом всегда перекладывает на исполнителя. Кроме того, существует проблема кадров. На швейных производствах в России очень часто работает низкоквалифицированный персонал. В штате отсутствуют технологи, лаборанты (те, кто отшивает образцы), инструкторы, которые должны учить швей. Плюс фабрики работают на устаревшем оборудовании. Все это сказывается, в конечном итоге, на качестве продукции. На моем предприятии таких проблем нет – и с персоналом, и с оборудованием все в порядке. Поэтому заказчики охотно с нами сотрудничают. Все свои силы мы тратим не на поиск сотрудников, а на увеличение производительности труда и повышение качества. Процесс обучения швей идет постоянно. Ведь шить они должны не только хорошо, но и быстро – выполнять поставленный план, как по срокам, так и по качеству и количеству.

Группа Procapitalist.ru в Facebook стала новым форматом отраслевого онлайн-форума, где специалисты ведут профессиональные и нелицеприятные разговоры. Одно из обсуждений – костюма Путина – даже стало достоянием общественности благодаря федеральному изданию. Такие истории привлекают к группе новых участников?

Сергей Промохов: Конечно, привлекают. В узких кругах меня называют «специалистом по черному пиару». Я не против. Это закон жанра. Без пиара группу не раскрутить. Без скандала пиар не сделать. Но, разумеется, скандал – не главное. Сейчас в нашей узкоотраслевой группе 17 тысяч участников, согласись, это хороший показатель. И он продолжает расти. Группа Procapitalist.ru – зеркало, лакмусовая бумажка нашей отрасли. Здесь профессионалы свободно обсуждают любые темы, касающиеся швейного производства. Правила в группе не опубликованы. Если ведешь себя грамотно и профессионально, то и правила не нужны. Баню только откровенных возмутителей спокойствия. Наш швейный мир довольно маленький, и комментарий каждого участника говорит о нем больше, чем он сам о себе рассказал бы.

procapitalist-2-2.jpgСегодня это не только группа по интересам, где участники могут высказаться о насущном и наболевшем, но и площадка, подобная Avito – любой желающий постит здесь объявления о своих услугах и продукте. Планируешь ли как-то развивать и монетизировать группу? Или это исключительно имиджевый проект?

Сергей Промохов: Монетизировать группу не планирую, хотя, признаюсь, на этапе создания такие мысли были. Группа – это все-таки клуб для общения, в котором у всех должны быть равные права и возможности. Пусть каждый пользователь сам решает, как ему могут помочь группа и наш сайт. Коммерческую выгоду из своего участия в группе может извлечь каждый. И знаю, многие извлекают. Размещать профильную рекламу у нас не возбраняется. Поиск клиентов, партнеров, заказчиков среди подписчиков происходит постоянно. Лично моя коммерческая выгода – это увеличение продаж в онлайн-магазине швейного оборудования.

Твой интернет-магазин предлагает довольно широкий спектр швейного оборудования, по спросу на которое, в принципе, можно судить о состоянии дел в отрасли. Как менялся спрос в течение последнего года? 

Сергей Промохов: Если судить по общему обороту онлайн-магазинов швейного оборудования, то объемы продаж в 2017 году были выше, чем сейчас. Но стоимость среднего чека выросла – у нас, в частности. Увеличились заказы более дорогого оборудования – машин с автоматическими функциями и спецоборудования. То есть прослеживается тенденция, что швейные предприятия стали бороться за увеличение производительности труда, расширение технических возможностей, улучшение качества выпускаемой продукции. Рост объема продукта за счет роста производственных площадей и штата швей постепенно уходит в прошлое. На автоматизацию производства нацелены и крупные фабрики, и мини-цеха. Так что швейная отрасль, на мой взгляд, стала развиваться в правильном направлении.

Недавно видел интервью с одной твоей коллегой – она тоже руководитель швейного предприятия, – которое называлось: «В швейной отрасли все достаточно весело и динамично». Речь там шла о том, что за последние лет пять появилось большое количество новых цехов: те, кто хочет заниматься своим делом, выбирают именно швейную отрасль, так как это один из менее затратных видов производства. Ты с этим согласен?

Сергей Промохов: «Весело и динамично» – с этим согласен. Слишком много «клоунов» пришло в швейную сферу – тех, кто решил на этом быстро и весело заработать, без навыков, образования и знаний, а часто и без денег. Они покупают несколько простеньких машинок, сажают за них швей и думают, что деньги потекут рекой. Но так не бывает. Надо помнить, что производство начинается с продаж. Если открываешь контрактное производство, нужно точно знать, кому будешь продавать свои услуги. Если решил продавать сам свою продукцию, то надо быть уверенным, что она будет востребована. Если такой уверенности нет, то вкладывать деньги не имеет смысла. Легкость и простота работы в нашей индустрии – это поверхностный взгляд. Открытие производства с 20 швеями требует затрат примерно в три миллиона рублей. Окупаемость – не менее полутора лет. И это в том случае, если все вышеперечисленные условия соблюдены. Если нет – то года через два предприятие закроется. Без знаний и умений любое производство долго не проживет.

procapitalist-4-2.jpgНовых производств действительно становится больше. Вопрос в том, как ими управлять. Я знаю истории про новые фабрики, которые простаивают месяцами, поскольку, например, отвечающий за оборудование человек не знал, что для пришивания крючков нужна отдельная машина. Почему, на твой взгляд, это происходит и как таких ситуаций избежать?

Сергей Промохов: Такое происходит из-за отсутствия специалистов. Их сейчас осталось мало, и их услуги стоят дорого. Но наш российский предприниматель думает, что все сможет сам. Почитает в интернете, посетит пару курсов и – открывает производство. Без профессионалов любое предприятие рано или поздно загнется. Девиз «иди и делай, научишься в процессе» очень пагубно влияет на людей. Производство – это прежде всего технология. А у нас более 50% цехов работает вообще без технологов. Руководители, набирая штат, не способны оценить профессиональную подготовку сотрудников. Принимают тех, кто откликнулся на рекламу. Платить механикам не хотят. При выборе оборудования для них самое важное цена, а не надежность и производительность. Все хотят «срубить бабло по-легкому». Однако не надо этому препятствовать. Люди любят учиться на собственных ошибках. При огромном количестве производств швейный рынок малоконкурентный – из-за таких вот руководителей. Неучи быстро разоряются, им на смену приходят другие, и их ждет та же судьба. Ну а сильные и грамотные руководители загружены работой на 120%. Те, кого интересуют качество и сроки, находят профессионалов и с ними работают.

Недавно ты участвовал в деловой программе «Российской недели текстильной и легкой промышленности», где сказал: «Швейное производство в стране, по сути, утеряно». Поясни, пожалуйста, в двух словах, почему это произошло и что нужно делать предприятиям, чтобы это самое швейное производство «вернуть».

Сергей Промохов: Утеряно, потому что утрачен рабочий класс – швеи. Профессия стала непрестижной. Лицеи с трудом набирают группы, да и выпускники работать швеями не идут. У нас очень слабая подготовка инженерного состава – технологов, механиков. В общем, профессиональные кадры отсутствуют. Почти в каждом цехе работают приезжие из ближнего и дальнего зарубежья. Мы учим тех, кто в итоге уедет из нашей страны, и будем вынуждены учить других. А лет через двадцать спецов вообще не останется. И тогда сколько денег ни вливай, все рухнет. Молодому специалисту с дипломом необходимо набираться опыта на действующем предприятии. Всем нужны наставники. Когда наставников не останется, молодые специалисты ничего не смогут делать. Здесь важен накопленный опыт. А передавать его некому.

У государства, по моему мнению, в этом направлении как раз есть возможность помочь легпрому – причем не деньгами, а образованием и пропагандой. Нужно стимулировать внутренний спрос на российскую продукцию и повышать престиж профессий легпрома. Технологи, конструкторы, портные – вот основа индустрии. Следует заставить учебные заведения готовить реальных специалистов, а не выпускников с дипломами. Вот основная задача государства. А деньги на развитие бизнес найдет сам.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний