Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В мастерской фабрики грез

В мастерской фабрики грез

В мастерской фабрики грез

6 Ноября 2018 Просмотров: 121

Автор: Андрей Талаев



Огромное влияние итальянских гениев-мастеров практически во всех видах классического искусства – от оперы до архитектуры – неоспоримо. Музей Сальваторе Феррагамо решил показать, насколько велик их вклад в развитие десятой музы, кинематографа. Выставка «Италия в Голливуде» исследует феномен культуры Апеннинского сапога в истории знаменитой фабрики грез.

Ferragamo-2-1.jpg«Мне кажется, можно уловить параллели между киноиндустрией и моей деятельностью... – написал Сальваторе Феррагамо в автобиографии. – Кинематографу важно было преодолеть свой начальный этап, чтобы вырасти в тот вид искусства, которым он стал. Мой магазин в Америке следовал по той же траектории». Оттолкнувшись от этой цитаты, кураторы выставки «Италия в Голливуде», Джулиана Мушо и Стефания Риччи, взяли за основу американский период (1915-1927) деятельности «сапожника звезд», чтобы показать вклад итальянской культуры в зарождавшуюся индустрию коммерческого кинематографа.

Переехав в США, Сальваторе несколько лет трудился на фабрике ковбойских сапог в Бостоне, прежде чем в начале 1920-х сумел открыть обувной магазин в Санта-Барбаре. В 1923 году бутик перебрался в Голливуд, получил название Hollywood Boot Shop и вскоре стал меккой для кинозвезд. Экспозиция подробно рассказывает о работе Сальваторе в Голливуде 1920-х и его сотрудничестве со многими голливудскими знаменитостями.

Ferragamo-3-1.jpgПервой звездной клиенткой Сальваторе стала Лотти, сестра знаменитой Мэри Пикфорд, для нее он создал элегантную пару обуви из коричневой кожи козленка. После этого все крупные кинодивы, включая Глорию Свенсон, Долорес Дель Рио, Джоан Кроуфорд, Полу Негри, Лилиан Гиш, выстроились в очередь в Hollywood Boot Shop. Часто заходили в магазин и великие Чарли Чаплин, Рудольф Валентино. В это же время Сальваторе активно сотрудничал с выдающимися кинорежиссерами Дэвидом Уорком Гриффитом и Сесилом Б. де Миллем.

В 1927 году Феррагамо вернулся в родную Италию и обосновался во Флоренции. Он открыл две большие мастерские, где к ремесленному производству, в котором было занято более 700 человек, применил метод Форда. В 1930-х он изобрел туфли на танкетке из пробки, чтобы сэкономить на стали и позволить ноге удобно лежать на легкой основе. Модель имела такой бешеный успех, что на заработанные средства Феррагамо купил палаццо Спини Ферони во Флоренции, на первом этаже которого открыл магазин. Именно в этом здании сейчас находится музей великого обувщика.

Ferragamo-4-1.jpg«Теперь мы можем внимательно, без предрассудков и идеологической предвзятости, присмотреться к сокровищам двадцатых годов в Америке и Италии, особенно в декоративно-прикладном искусстве и дизайне», – сказала Стефания Риччи, открывая выставку.

«Итальянский след» в мировой культуре 1920-х годов проступает не только с помощью работ Сальваторе Феррагамо, но и деятельности оперных звезд Энрико Карузо, Лины Кавальери, кинодивы Тины Модотти, актера Фрэнка Пульи, режиссера Джованни Пастроне, снявшего в 1914 году фильм «Кабирия», который считается первым историческим блокбастером, оказавшим сильное влияние на развитие американского кинематографа.

С помощью фотографий, кадров из фильмов, одежды и обуви выставка рассказывает о роли, которую сыграли итальянцы в немом и современном кино. Помимо предметов из архива Музея Сальватора Феррагамо представлены также экспонаты из американских и итальянских музеев и частных коллекций, а также от организаций, связанных с историей кино, в том числе сценические костюмы, фотографии и плакаты из Национального музея кино в Турине.

Ferragamo-5-1.jpgХудожник-оформитель Маурицио Бало создал в залах Музея Сальваторе Феррагамо атмосферу 1920-х годов, словно увиденную через волшебный объектив кинокамеры, чтобы поведать почти сказочную историю о том, как простой парень из Кампании смог завоевать Голливуд.

Экспозиция построена таким образом, что у посетителей возникает ощущение присутствия на съемочной площадке студий золотого века Голливуда. Оформление восьми залов складывается в сюжет фильма, главным героем которого становится итальянский мастер, творивший обувь как произведение искусства.

Завершает экспозицию зал, полностью посвященный Сальваторе Феррагамо, в нем воссоздан интерьер магазина Hollywood Boot Shop и представлены прототипы обуви, сделанной дизайнером в 1920-х-1930-х годах. По случаю открытия выставки дом Salvatore Ferragamo (в рамках линии Ferragamo’s Creations) выпустил капсульную коллекцию, в которую вошли реплики моделей, созданных Сальваторе для Глории Свенсон (Bella, 1928), Мэри Пикфорд (Assoluta, 1929), Джоан Кроуфорд (Foxtrot, 1932), Рудольфа Валентино (Ramon, 1921, Silence, 1925, Special, 1926). В них точно воспроизводятся оригинальные формы, материалы и цвета – и благодаря инновациям, которыми всегда отличался Salvatore Ferragamo, они выглядят свежо и современно.

L’Italia a Hollywood
Даты: 24 мая 2018 – 10 марта 2019
Адрес: Museo Salvatore Ferragamo,
Palazzo Spini Feroni, piazza Santa Trinite,
5r, Firenze
Часы работы: 10:00–19:30
Стоимость: 8 евро

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений