Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За семью печатями

За семью печатями
22 декабря 2017 16:36 Просмотров: 3324

Автор: Оксана Пиккель

Тематика: Digital


У любой новой технологии есть две стороны медали. Так, бесконтактные способы оплаты влекут за собой столь же бесконтактные методы воровства. Поэтому компании легкой промышленности озадачились тем, как защитить потребителя от мошенников.

rfid-10-2.jpgТехнологии бесконтактной оплаты товаров пришли в Россию около десяти лет назад в виде банковских карт с поддержкой PayPass (Mastercard) и PayWave (Visa), однако массовое распространение они получили относительно недавно. В основе бесконтактных карт лежит система RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). Эта технология позволяет передавать информацию с помощью радиочастотного электромагнитного излучения. RFID-метки, состоящие из микрочипа и антенны, активно используются, помимо банковских карт, на складах, в розничных магазинах, библиотеках, электронных ключах, пропусках, проездных билетах, а недавно стали применяться и для обязательной маркировки меховых изделий. Вместе с очевидным удобством – банковскую карту можно просто приложить к платежному терминалу, не вытаскивая из кошелька, – современная технология, по мнению некоторых специалистов, принесла с собой и новые риски. Ведь украсть деньги с карты пользователя теперь можно так же просто – не прикасаясь к ней. «Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью, – рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в интервью «Известиям». – Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана».

В 2016-м, по данным аналитического центра Zecurion, в России произошло 107 тыс. случаев краж денег с банковских карт, что на 43% больше, чем в предыдущем году. В 2017-м, по мнению экспертов, их количество возрастет еще на 30%, до 135–140 тыс. случаев. Правда, какую долю составляют дистанционные кражи с карт, оснащенных технологией бесконтактной оплаты, не сообщается.

Можно, но сложно

Многие эксперты придерживаются мнения, что опасность кражи данных с помощью RFID сильно преувеличена, хотя бы потому, что требует от мошенника слишком много усилий и времени. Специалист по компьютерной безопасности Роджер А. Граймс из Microsoft утверждает: RFID-преступности как таковой вообще не существует. «За последние десять лет официально не было зафиксировано ни одного преступления, связанного с устройством с поддержкой RFID, – говорит Граймс. – Я имею в виду не только мошеннические действия с кредитными картами, а любые, связанные с RFID». По его словам, тот факт, что можно украсть данные дистанционным путем, еще не значит, что кто-то станет это делать. «Хакер должен убедиться, что поблизости есть много людей с банковскими картами, поддерживающими RFID, и при этом низка вероятность, что его снимут камеры слежения, – продолжает Роджер Граймс. – Он рискует гораздо меньше, выйдя в интернет и купив там коды безопасности тысячи кредитных карт буквально за пару долларов». 

rfid-9.jpgСчитывающее устройство, как правило, следует подносить довольно близко к чипу, что сложно сделать незаметно, при этом надо представлять, где именно человек держит свою карту. Осложняет задачу и тот факт, что максимальная сумма списания с такой карты без пин-кода составляет 1000 рублей, а значит, мошеннику потребуется большое количество просканированных карт, чтобы заработать достаточную сумму, либо несколько раз повторить транзакцию с одной карты. Граймс добавляет, что опасность представляют прежде всего RFID-метки первого поколения, которые постепенно уходят в прошлое: «Кредитные карты с поддержкой RFID второго поколения шифруют и защищают передаваемую ими информацию».

Тем не менее, пока не доказана полная безопасность бесконтактных карт, риск все же существует. Тем более что помимо денег злоумышленники могут увести и другую информацию – данные о карте, включая трехзначный код CVV2 и CVC2, выписку о последних транзакциях, личные данные пользователя. Народные умельцы нашли простое и эффективное решение – завернуть банковские карты в фольгу. Для тех же, кто считает этот метод несерьезным, легкая промышленность придумала более изящные варианты.

Металл в помощь

Все предметы гардероба, обеспечивающие защиту от кражи данных, устроены по одному и тому же принципу. В качестве подкладки или прослойки между другими материалами в них применяется специальная ткань с металлизированной вставкой (как правило, медно-никелевой или серебряной). Само по себе ее использование не ведет к сильному удорожанию вещи. Для защиты требуется совсем небольшой лоскут ткани, а ее стоимость невысока – на AliExpress, например, цена экранизирующего материала составляет в среднем 3–10 долларов за метр. 

Наибольшее распространение получили бумажники, визитницы и чехлы для банковских карт – их выпускает большое количество брендов. Широкий ассортимент предлагает, например, американская компания Big Skinny. Защита от кражи данных идет бонусом к традиционному набору характеристик, присущему изделиям марки: маленькой толщине бумажника, долговечности, отсутствию острых краев, гидроизоляции и размеру, позволяющему вложить внутрь паспорт, – в вертикальных моделях. 

rfid-7-2.jpg

Немецкая семейная компания Tatonka разработала линию аксессуаров RFID Block, выполненных с применением материала Cryptalloy – сложного сплава алюминия и других металлов. Как заверяет производитель, эта пленка тоньше и гибче аналогичных материалов и полностью блокирует радиосигнал. Преимущество Cryptalloy в том, что ею не надо окружать карточку, чтобы защитить, – достаточно просто находиться вблизи. В линию RFID Block вошли не только кошельки, но и сумки для путешественников – знаковая продукция марки.

Кармашек с секретом

Не все люди носят свои банковские карты в кошельках – мужчины к ним, например, испытывают особенную неприязнь. Производители одежды подумали и о таких клиентах. В 2014 году швейцарская компания Betabrand в сотрудничестве с производителем антивирусов Norton Security выпустила первые джинсы, карманы которых оснащены RFID-защитой. Их подкладка выполнена из материала с добавлением никеля и меди, который не пропускает сигналы считывающих устройств. Цена таких брюк составляет $168. По словам Аарона Магнеса, вице-президента Betabrand по маркетингу, джинсы имеют один недостаток – находящийся в «блокирующем» кармане телефон будет постоянно искать сигнал и быстро разрядится. Однако для него есть и другой, незащищенный, карман.

rfid-6-2.jpg

Свои варианты одежды с защитой данных предложил модный дом Henderson. Любителям путешествий и противникам сумок адресована многофункциональная куртка с 10 карманами, в которой найдется место любым гаджетам и нужным в повседневной жизни вещам. Никелево-медной тканью защищен только внутренний кармашек для банковских карт, остальные подойдут для предметов, не нуждающихся в безопасности. Защитный материал расположен между утеплителем куртки и внешней тканью, благодаря чему он также ограждает владельца куртки от излучения мобильного телефона. Есть в ассортименте Henderson и защищенные от дистанционной кражи визитницы из натуральной кожи.

Американская SCOTTeVEST выпустила куртку для путешествий с 29 карманами и жилет с 26 – это, кстати, ровно столько же, сколько и в знаменитой жилетке Анатолия Вассермана. В коллекцию также вошли женские и мужские брюки.

Британский производитель одежды для путешествий Craghoppers разработал коллекцию с защищенными от кражи данных карманами. В нее входят 12 мужских моделей и 8 женских, включая парки, куртки, брюки и жилетки, а также кошельки. Впрочем, природные условия, для которых предусмотрена одежда Craghoppers, и так вряд ли оставят шанс мошенникам: станут ли они покушаться на виртуальные деньги в походе?

Однако стремительный рост рынка RFID-блокирующих изделий свидетельствует о возрастающем беспокойстве потребителей за сохранность денежных средств. И пока эксперты не придут к единому мнению о безопасности бесконтактных банковских карт, можно предположить, что спрос на одежду и аксессуары с защитой данных будет увеличиваться.


rfid-11-2.jpg


Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


Теги: Henderson , RFID
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
[ArgumentCountError] 
Too few arguments to function CAllMain::IncludeComponent(), 1 passed in /var/www/www-root/data/www/profashion.ru/upload/tmpv/pr/profashion/footer.php on line 74 and at least 2 expected (0)
/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:975
#0: CAllMain->IncludeComponent(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/upload/tmpv/pr/profashion/footer.php:74
#1: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:125
#2: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#3: require_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/footer.php:4
#4: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/analytics/index.php:135
#5: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#6: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/urlrewrite.php:2