В PROfashion Гид
Персона

Смит Пол (Smith Paul)

Британский дизайнер, основатель одноименного бренда

Полное имя: Пол Брейли Смит (Paul Brierley Smith). Родился 5 июля 1946 года в городе Бистон, Ноттингемшир (Великобритания).

Смит бросил школу в 15 лет и устроился работать на складе одежды в Ноттингеме, а в нерабочее время занимался ездой на велосипеде и мечтал о карьере профессионального спортсмена. В 17 лет он попал в серьезную аварию на велосипеде, из-за которой пролежал в больнице почти полгода. Друзья вдохновили его заняться искусством моды. Он взял уроки портняжного мастерства и вскоре работал с портным лондонской Сэвил-Роу Линкрофтом Килгуром (Lincroft Kilgour).

В 1970 году Смит открыл в Ноттингеме магазин площадью всего 6 кв. м Paul Smith Vêtements Pour Homme, где продавались одежда известных брендов, в частности, Kenzo и Margaret Howell, а также вещи, разработанные самим дизайнером.

В 1976 году Пол показал свою первую мужскую коллекцию prêt-à-porter на Неделе моды в Париже. В 1979-м открыл флагманский магазин в Ковент-Гардене в Лондоне. В 1993-м выпустил первую коллекцию для женщин «Paul Smith Women», взял на себя управление компанией по производству рабочей одежды R. Newbold (основанной в 1885 году) и включил многие их модели в свою новую линейку. В 1990 году модельер начал создавать детскую одежду. В 2010-м запустил сезонную коллекцию «Paul Smith Junior», которая часто включала ремейки его коллекций для взрослых.

В январе 2016 года Смит объединил показы мужской и женской коллекции во время Недели моды в Париже.

Для стиля Смита характерно изысканное смешение портновского искусства, этнических мотивов и ироничных элементов. Дизайнер одним из первых применил в мужском костюме цветочные орнаменты и яркие полоски — штрих-код из разноцветных линий стал впоследствии фирменным знаком бренда. В 1980-х Смит ввел в моду мужские яркие носки с необычными узорами, которые рекомендовал носить с классическим костюмом, и забавные принты на рубашках, например, в виде спагетти или пакетика с семенами. В дальнейшем микс классики и постиронии дизайнер применил в женской и детской одежде.

В 1995 году Музей дизайна в Кенсингтоне (Великобритания) посвятил 25-летию творчества Смита выставку «Истинный британец» («True Brit»). В 2007-м издание The Evening Standard включило дизайнера в список 50 самых влиятельных представителей модной индустрии Великобритании.

Смит удостоен множества наград, в том числе премии Condé Nast Traveler за инновации и дизайн (2010), премии за выдающиеся достижения British Fashion Awards (2011). За заслуги перед модой Смит был назначен кавалером Ордена Британской Империи (CBE) в 1994 году, посвящен в рыцари в 2000-м и назначен членом Ордена Почетных кавалеров (CH) в 2020-м.

Пол Смит — автор книг «Вы можете найти вдохновение во всем» («You Can Find Inspiration in Everything», 2001), «Альбом для вырезок по велоспорту Пола Смита» («Paul Smith’s Cycling Scrapbook», 2016). Разработал костюмы для фильма «Люди в черном: Интернэшнл» (2019) и сыграл в нем эпизодическую роль.