Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дизайн в эмиграции. Часть 1

Дизайн в эмиграции. Часть 1
19.01.2018 Просмотров: 1448

Автор: Дарья Жиляева, основатель February First, Италия

Тематика: Дизайн


Мода приобретает характер космополита. В ней все реже и реже встречается «чистокровный» дизайн, взращенный где-нибудь в Бельгии или в Англии. Вместо этого мы можем наблюдать симбиоз различных культур, возникающий благодаря художникам из разных городов и стран. Сестры Дарья и Анастасия Жиляевы создали авангардную марку в Италии, под которой выпускают сложные, часто гиперобъемные, вещи с ручными вышивками и принтами, разработанными самостоятельно. Как дизайнерам-космополитам удается найти баланс между объективными трудностями и существующими возможностями, рассказала Дарья Жиляева.

Дизайн в эмиграции. Часть 2. Оля Омами, основатель OmamiMini, США
Дизайн в эмиграции. Часть 3. Катя Комарова, основатель Katya Komarova, Австралия

February-First.jpgВ феврале 2014 года мы с сестрой сделали маленькую коллекцию под лейблом February First для греческого магазина наших друзей. Мы обе родились 1 февраля: в один день, но с разницей в пять лет, – поэтому такое название. В начале 2016 года бренд был зарегистрирован во Флоренции, теперь мы сотрудничаем с двумя маленькими фабриками и двумя трикотажными производствами в Италии. После неприятного опыта решили, что полагаться на одно-единственное производство не стоит.

Сложно ли организовать бизнес в Европе? Мне кажется, это очень индивидуально и зависит от того, кто этим занимается. У меня много знакомых, которые получают огромное удовольствие от работы в России: здесь большой потребительский голод, возможность шить хорошо и дешево, ткани можно найти качественные, если сильно напрячься, и этикетки, и упаковку. При этом почти никто не хочет проводить официальные платежи, подписывать бумаги. Вроде договорился обо всем, оставил банковские реквизиты, а в час ночи приходит sms: «Может, просто на карточку деньги кинете?» Знаешь, что твоя коллекция будет продана в классном магазине в центре города быстро и весело, но не знаешь, получишь ли потом свои деньги. Знаешь, что твои вещи могут быть отшиты идеально, а могут и из рук вон плохо, причем одним и тем же производством. Такой, в общем, бурный поток из возможностей и опасностей, сплошные приключения.

Мы перевели бизнес в Италию, потому что значок made in Italy резко повысил продажи. Кроме того, нам очень нравятся местные производства и ткани. Италия прекрасна тем, что когда приносишь эскиз или макет швее, она говорит: «Как красиво!» И ты знаешь, что она постарается сделать еще красивее, вы с ней в сотворчестве. Итальянцев трудно смутить нестандартными задачами. Допустим, 70-летняя синьора всю жизнь шила классические мужские костюмы из шерсти, но, если хочешь такой же из силикона, – пожалуйста. Старинное производство меховых изделий на вопрос, можно ли сделать вещь из кожи гриба, отвечает: «Конечно, привозите, найдем решение».


February-First-2.jpg

Ну и если ваши клиенты живут в основном в Европе и Великобритании (70% наших продаж приходится на Лондон), а вы в России, – то замучаетесь с доставкой. Поэтому мы перебрались в Европу.

В Италии очень большие налоги. Но и пенсии здесь немаленькие, и медицина на высоком уровне, и поддержка модной индустрии государством серьезная, так что все по-честному.

February-First-3.jpgОсновные точки продаж – это наш собственный интернет-магазин, гонконгский шоу-рум In fitting room, азиатский маркетплейс Pinkoi. NotJustaLabel была одной из наших любимых площадок, сейчас ее магазин закрыт на реконструкцию, но заказы по email по-прежнему приходят. Вообще формат онлайн-маркетплейса для молодых дизайнеров очень удобен. Многие клиенты приходят к нам через Instagram. Еще мы любим сотрудничать с художниками – делали проекты с Леной Шейдлиной из Санкт-Петербурга и с Ai Hidenory из Вьетнама. Это расширяет аудиторию творческих людей, которым адресована марка.

У нас появилась идея показывать покупателям полный отчет, из чего складывается стоимость той или иной вещи February First, вплоть до цены на каждую пуговицу. Надеюсь, скоро такая опция появится на сайте. Нас очень расстраивает, что сегодня платье может стоить меньше, чем обед в ресторане. Такую вещь невозможно сделать в хороших условиях труда, так нельзя – лучше купить одно дорогое платье, сшитое счастливым человеком, чем сорок дешевых, сделанных практически рабами.


Теги: February First
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
[ArgumentCountError] 
Too few arguments to function CAllMain::IncludeComponent(), 1 passed in /var/www/www-root/data/www/profashion.ru/upload/tmpv/pr/profashion/footer.php on line 74 and at least 2 expected (0)
/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:975
#0: CAllMain->IncludeComponent(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/upload/tmpv/pr/profashion/footer.php:74
#1: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:125
#2: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#3: require_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/footer.php:4
#4: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/opinion/index.php:125
#5: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#6: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/urlrewrite.php:2