Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Nike впервые использовал 3D-текстиль для обуви

Подписаться


Nike впервые использовал 3D-текстиль для обуви
17 апреля 13:43 Просмотров: 338



Компания Nike разработала новую технологию производства спортивной обуви, в чем ей помог кенийский бегун, олимпийский чемпион 2016 года в марафоне Элиуд Кипчоге.

В мае 2017 года кенийский легкоатлет принял участие в проектеNike под названием Breaking2, в рамках которого он попытался выбежать марафон из 2 часов и установил неофициальный мировой рекорд 2:00.25, который не был признан официально. Спустя 4 месяца Кипчоге попытался вновь побить мировой рекорд на марафоне в Берлине, однако его планы нарушил сильный дождь и 99% влажности – спортсмен выиграл гонку, но для рекорда не хватило менее минуты. Кроссовки Nike Zoom Vaporfly Elite, в которых бежал марафонец, впитали влагу и потяжелели, что подтолкнуло инженеров и дизайнеров Nike к решению данной проблемы.

Так как Элиуд Кипчоге считает модель Nike Zoom Vaporfly Elite идеальной для себя, и она также стала самой востребованной в марафонах в 2017 году, дизайнеры взяли ее за основу новой обуви, сосредоточившись на разработке обновленного верха. Для него была выбрана технология Nike Flyprint – 3D-текстиль, ранее не использовавшийся компанией в производстве кроссовок. Он создается методом solid deposit modeling (SDM), при котором ТПУ-нить разматывается из катушки, расплавляется и укладывается в слои.




Новый материал делает кроссовки Nike Zoom Vaporfly Elite более легкими и дышащими, позволяя влаге покидать обувь и испаряться, тем самым исправляя единственную жалобу, которую Кипчоге имел к данной модели. Спортсмен активно участвовал в разработке новой обуви, испытывая образцы и записывая замечания к ним. Как рассказали в Nike, верх кроссовок был создан по индивидуальным параметрам Кипчоге – технология Flyprint дает возможность для более точной персонализации и сокращает время производства. Текстиль также прекрасно сочетается со многими другими материалами, особенно с пряжей Flyknit, что обеспечивает оптимальный баланс прилегания и структуры.

Дебют новых Nike Zoom Vaporfly Elite состоится на лондонском марафоне 22 апреля, где их опробует Элиуд Кипчоге, ограниченное количество пар также будет запущено через приложение Nike.


Kipchoge_nike-vaporfly-elite-flyprint-3d-printing-2.jpg


Материалы по теме: