Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Christian Louboutin отстоял право на красные подошвы

Подписаться


Christian Louboutin отстоял право на красные подошвы
27 декабря 2017 07:11 Просмотров: 1070

Тематика: Дизайн, Власть



Французский модный дом Christian Louboutin отсудил 156 тыс. долларов у двух индийских дилеров обуви за нарушение товарного знака.

Компании Kamal Family Footwear и Adra Steps торговали женскими туфлями с красной подошвой – фирменной деталью Christian Louboutin, которую можно встретить практически во всех моделях ее обуви. В июне 2016 года французский бренд подал иск в суд и потребовал возмещение ущерба.

Свое решение в пользу Christian Louboutin судья объяснил тем, что бренд хорошо известен как в мире, так и в Индии (в стране работают 2 бутика компании), а значит, индийские предприниматели были в курсе нарушения его прав.

christian-louboutin-450.jpgБорьба Christian Louboutin за монополию на красный цвет тянется уже не первый год. В 2008 году дизайнер Кристиан Лабутен зарегистрировал красную подошву в качестве товарного знака. В 2011 году суд США отклонил иск Christian Louboutin к его конкуренту Yves Saint Laurent, планировавшему выпустить линию туфель полностью в красном цвете. В 2012 году второй окружной апелляционный суд в Нью-Йорке все же признал право Christian Louboutin на красную подошву как фирменный знак, однако только в том случае, если она контрастирует с основным цветом обуви. Таким образом, Yves Saint Laurent так же остался в выигрыше, получив официальное разрешение на выпуск красных туфель с красной подошвой.

Лабутену также удалось выиграть суды в Китае, Австралии и России, в то время как Федеральный Верховный суд Швейцарии в Лозанне, напротив, отклонил запрос Christian Louboutin по защите авторских прав, посчитав, что красная подошва является декоративным элементом и не может считаться товарным знаком. В настоящий момент французский бренд также ведет судебный спор с голландской компанией Van Haren, обжаловавшей решение суда четырехлетней давности.


Материалы по теме: