Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Так одевались предки

Подписаться


Так одевались предки
18 мая 2015 Просмотров: 1049

В Казахстане учредили День национальной казахской одежды. Праздновать его решено в последнюю пятницу апреля. Инициатива празднования Дня казахской национальной одежды принадлежит историку, писателю, пропагандисту культуры Великой степи Арману Нурмуханбетову.

national_dress_kz (3).JPG В 2015 году в честь нового праздника организаторы устроили ритуал пошива Ел-Шапана. Из разных уголков страны в Алматы были доставлены отрезы ткани с названиями городов и регионов Казахстана, а также с пожеланиями единства, мира и процветания нашему народу. После этого отрезы были сшиты (на глазах у публики) в единый четырехметровый шапан (верхний кафтан из ткани).

national_dress_kz (1).jpg


По задумке организаторов Ел-Шапан олицетворяет собой волю народа к возрождению традиционного костюма и станет новым символом единства нации. Он будет присутствовать на выставках, показах, семинарах, конференциях и других мероприятиях, связанных с возрождением казахского национального костюма.

Первая выставка казахской одежды состоится в Караганде под руководством представителя оргкомитета Дня казахской национальной одежды Ильмаза Нургалиева.

Всем казахстанцам предложено поддержать День национальной казахской одежды специальной ежегодной акцией – надевать казахские народные костюмы и выходить на улицы своих городов.


Материалы по теме: