Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Yoox и Net-a-Porter. Возможно слияние

Подписаться


Yoox и Net-a-Porter. Возможно слияние
31 марта 2015 Просмотров: 2548

Тематика: Ритейл, Рынки


Около 14 часов назад газета Financial Times сообщила о намерениях компании Yoox – крупного онлайн-продавца товаров класса «люкс» – приобрести интернет-магазин Net-a-Porter. Сейчас ведутся активные переговоры по вхождению последнего в структуру Yoox, решение могут огласить уже во вторник.

Сейчас на покупку сайта Net-a-Porter претендует (помимо компании Yoox) один из крупнейших онлайн-ритейлеров Amazon. Он готов заплатить около 2 млрд евро. По данным FT, аналитики оценивают актив в 1,5 млрд евро.

yoox_1.jpgНа сегодняшний день интренет-магазином Net-a-Porter управляет швейцарская корпорации Compagnie Financiere Richemont, которая приобрела его в 2010 году за 392 млн евро. За это время стоимость бизнеса выросла приблизительно в четыре раза. Однако с появлением новых конкурентов, рентабельность Net-A-Porter все же пострадала.

«Купив Net-A-Porter в 2010 году мы испытали давление конкурентов и сейчас мы продолжаем его ощущать. Это выражается в сокращении операционной прибыли, в частности», - признается Гэри Саж, главный финансовый директор Richemont.

Аналитик компании MainFirst Bank Джон Гай предполагает, что теперь швейцарский собственник выручит значительно больше своих первоначальных инвестиций в Net-A-Porter.

Ритейл-проекты Yoox и Net-a-Porter являются ровесниками. Оба были запущены в 2000 году. Первый – итальянским предпринимателем Федерико Маркетти, второй – Натали Массенет гражданкой США, проживающая в Лондоне. При этом бизнес-модели у магазинов различны: Yoox работает как люксовый аутлет, Net-a-Porter продает одежду и аксессуары за полную стоимость. Основным клиентом итальянской площадки является компания Kering (бренды Gucci, Bottega Veneta).


Теги: Gucci , Yoox , Net-a-Porter , Amazon

Материалы по теме: