Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Киевские ТЦ ждут 2015 года



Киевские ТЦ ждут 2015 года
18 июля 2014 Просмотров: 686

Фактические арендные платежи в торговых центрах украинской столицы снизились соизмеримо девальвации национальной валюты.
От экономической и политической нестабильности в Украине страдают, безусловно, все сферы, в том числе и торговая недвижимость. Ряд девелоперов отложили ввод объектов на 2015 год: «Республика», «Лавина Молл», Фаза I и BlockBuster Mall. В связи с этим до конца 2014 в Киеве появится всего 69,2 тысяч кв. метров торговых площадей, что на 38% ниже показателей прошлого года. Общий объем рынка ТЦ в Киеве составит около 792 тысяч кв. метров.

JLL.jpg

Специалисты компании JLL приводят следующие данные по второму кварталу: на рынок украинской столицы вышел единственный торгово-развлекательный центр «Атмосфера». Арендуемая площадь объекта достигает 30,2 тысяч квадратов. К концу года появится еще один комплекс под названием «Проспект», превышающий по площади предыдущий проект. В первом квартале не зафиксировано ни одного запуска ТРЦ.

Atmosphera_1.jpg

Основные изменения на рынке в начале 2014 года были связаны со снижением потребительской активности. Динамика розничного товарооборота в январе-мае упала на 1% (по сравнению с полугодием в 2013). Второй квартал 2014 года ознаменовался оптимизацией планов международных fashion-ритейлеров по развитию и ростом активности со стороны локальных представителей продуктовых и аптечных сетей. Многие операторы были вынуждены пытаться пересмотреть коммерческие условия, что привело к снижению арендных ставок.
«Снижение потребительской активности и оптимизация планов ритейлеров оказали влияние и на существующие объекты торговой недвижимости, - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. – В первом полугодии мы наблюдали рост вакантных площадей и снижение арендных ставок в ТЦ. В таких условиях сокращение планируемых объемов ввода стало вынужденной необходимостью».

JLL_1.jpg

По словам госпожи Чуботиной, ритейлеры пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по «старому» курсу и получить соизмеримую девальвации национальной валюты скидку от долларовой ставки, или же перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. «Подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени (от месяца до квартала), - говорит эксперт. – Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам, и объем преференций тем больше, чем выше желание арендодателя видеть конкретного оператора в своем объекте».
Так, арендные платежи сейчас существенно ниже, чем в договорах аренды. Максимальная ставка в минувшем квартале снизилась на 20% относительно предыдущего периода (980 долларов за кв. метр в год без учета НДС и операционных расходов).
По прогнозам аналитиков JLL, ситуация начнет стабилизироваться не раньше зимы 2015 года и, конечно, при условии выравнивания политико-экономической обстановки в Украине.

Материалы по теме: