+7 (495) 128-30-20
Мода / Персоны

Модельер Ханае Мори скончалась в возрасте 96 лет

Визитной карточкой дизайнера стало использование мотива бабочки

Одна из первых в когорте всемирно признанных японских дизайнеров одежды — Ханае Мори – скончалась 11 августа в своем доме в Токио в возрасте 96 лет, сообщает Japantoday.com. В 1977 году она стала первым неевропейским кутюрье, открывшим дом моды в Париже и принятым в Палату высокой моды.

Ханае Мори родилась в 1926 году, окончила Токийский женский христианский университет, где изучала японскую литературу. Свой путь как дизайнер она начинала с запуска в 1951 году небольшого ателье, популярность которого вскоре позволила ей открыть собственный салон на главной улице Токио — Гинзе.

Находясь под влиянием европейской моды, Ханае Мори стремилась объединить традиции двух культур. Этот подход нашел положительный отклик у японской аудитории и помог придать важный импульс творчеству и бизнесу модельера.

Она побывала в США и во Франции, чтобы познакомиться с западной концепцией работы рынка готовой и дизайнерской одежды. В 1962 году Мори в качестве клиентки встречалась с Коко Шанель.

Свой первый зарубежный показ с символическим названием «East Meets West» («Восток встречает Запад») Ханае Мори провела в Нью-Йорке в 1965 году. Коллекция состояла из шелковых платьев, расписанных в традиционной технике праздничного кимоно, модели были декорированы цветами и бабочками.

Именно бабочка стала любимым символом Ханае Мори, олицетворяющим двуединство Востока и Запада, гармоничное сочетание разных культур. Впоследствии модельера называли «железная Баттерфляй» за твердость характера и стремление к поставленной цели.

В 1975 году дизайнер открыла магазин в Лондоне, а в 1977 году — собственный дом моды в Париже. Клиентками бренда стали женщины, отдававшие предпочтение сдержанным, традиционным, но в то же время подчеркивающим индивидуальность. Известно, что среди поклонников марки было много первых леди, включая Нэнси Рейган, и жен дипломатов.

На протяжении многих десятилетий под брендом Hanae Mori выходили коллекции в Японии и за рубежом. Также известна одноименная линия парфюмерии, которая доступна и сегодня. Однако сам модный дом в 2002 году прекратил свое существование по финансовым причинам. Все права на использование бренда незадолго до этого были проданы группе инвесторов.

Несмотря на трудности Ханае Мори удалось задействовать ресурсы своих ателье, чтобы провести свой последний показ в Париже в 2004 году. Еще несколько показов состоялись в период 2015—2018 гг. в статусе линии Hanae Mori Manuscrit, но их создание происходило с привлечением малоизвестного модельера Ю Аматсу.

Дизайнер оставила большой след не только в области дизайна модных коллекций. Известно, что на протяжении своей долгой творческой карьеры она активно сотрудничала с киноиндустрией и создавала костюмы для фильмов, в том числе таких режиссеров, как Акира Куросава и Кензи Мизогучи, а также для оперных постановок и театра Кабуки.

Ханае Мори останется в истории и как создатель свадебного платья для японской императрицы Масако, в которое она была одета на церемонии бракосочетания с императором Нарухито в 1993 году. Модельер была автором нескольких поколений униформы для Japan Airlines и разработала одежду японской команды для церемонии открытия Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

В 1986 году она стала первой женщиной — членом Японской ассоциации руководителей корпораций. В 1988 году Ханае Мори получила от японского правительства почетную Медаль с пурпурной лентой за вклад в развитие науки и искусства. В 2002 году модельер была награждена орденом Почетного легиона, самой престижной наградой Франции, в степени офицера.

Ханае Мори оставила потомкам огромное творческое наследие и подлинное искусство создания «нечто абсолютно западного» через трансформацию «с помощью истинно японской красоты».

Обе внучки Ханае Мори — Идзуми Мори и Хикари Мори — стали продолжателями модной династии и работают в сфере модельного бизнеса в Японии.