Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Школа интеграции

Школа интеграции

Школа интеграции

5 Марта 2018 Просмотров: 672

Автор: Дарья Аверина, PR-менеджер по международным отношениям ИД PROfashion

Тематика: Дизайн

daria_averina.jpg


11–13 декабря 2017 года студенты ведущих европейских fashion-школ собрались в Порту, чтобы решить сразу две задачи: принять участие в конкурсе молодых талантов ModaPortugal и познакомиться с возможностями производства на фабриках легпрома самой западной страны континента. 

Инициатива ModaPortugal, осуществляемая центром текстильных технологий CENIT и ассоциацией производителей одежды ANIVEC в партнерстве с отраслевыми объединениями APICCAPS и ModaLisboa, направлена прежде всего на продвижение лейбла Made in Portugal на внешних рынках. Поэтому в рамках конкурса был организован выезд участников на ведущие португальские фабрики, производящие одежду, обувь и текстиль, такие как Calvelex, Polopique, Adalberto Estampados и Crispim & Abreu. Таким образом начинающие европейские дизайнеры могли лично убедиться в том, что размещение заказа на пошив именно в этой стране – прогрессивное и качественное направление.


port-4.jpg

Так, основанное в 1985 году семейное предприятие Calvelex находится в самом сердце португальской текстильной промышленности. Отсюда стратегически удобно экспортировать как на европейский, так и на американский рынок. Сегодня Calvelex состоит из пяти производственных единиц, оснащенных системами Geber CAD и CAM, которые специализируются на высококачественной женской одежде. Здесь выпускается продукция как для масс-маркета, так и для топовых дизайнерских брендов. 

Еще одна компания, Polopique, основанная в 1996 году, – одна из немногих в своем сегменте фабрик с полным вертикальным производством, где полностью контролируется производственный процесс, от создания пряжи до инноваций и дизайна. 

port-1-2.jpgПредприятие по печати на текстиле Adalberto Estampados познакомило юных дизайнеров с тонкостями производства ткани с графическим принтом. Сегодня компания работает для гигантов «быстрой моды» и домашнего текстиля. Фабрика оснащена инновационными машинами немецкого производства (стоимость картриджа одной, к примеру, составляет не менее €100 000). 

Молодые дизайнеры с большим интересом наблюдали за процессом создания коллекций в промышленном масштабе и смогли обсудить перспективы сотрудничества с фабриками.

В состязании ModaPortugal приняли участие 33 студента европейских школ дизайна одежды и обуви: AMD München (Германия), La Cambre (Бельгия), IED Madrid (Испания), ESMOD Paris (Франция), Polimoda, Arsutoria School (Италия), ESAD, Fa_Ulisboa, Modatex Porto, Академии обувного дизайна, Лиссабонской школы дизайна (Португалия), Лондонского колледжа моды (Великобритания), Университета Томаша Бати в Злине (Чехия).

Лучшим молодым дизайнером одежды стал выпускник La Cambre Кирил Бурэ с коллекцией мужской одежды MA1. По словам модельера, его работа – своеобразная дань той одежде, которую он носил в подростковом возрасте, и в то же время способ поблагодарить дизайнеров, оказавших на него сильное влияние. «Более того, эта коллекция что-то вроде моего игривого автопортрета», – сказал Кирил. Яркими образами дизайнера стали объемная клетчатая рубашка с широкими шортами, пальто с объемными карманами и завышенным поясом, тренч с английским воротником и капюшоном. Кирил также получил приз как лучший дизайнер, представлявший Бельгию. 


port-2-3.jpg

Выбор для жюри был совершенно непростым, потому что работа каждого участника была интересной. Например, Филипе Аугусто, победитель от Португалии, смело экипировал моделей в яркие рыбацкие сети, используя их в том числе как головной убор. Мэрилин Хампартзунян, финалистка от Франции, создала невероятные женские образы, сочетавшие эстетику королевских одежд с угловатой современной классикой. Джева Ри Сори из Лондонского колледжа моды вдохнул вторую жизнь в кимоно, придав им объем oversize и снабдив шнуровкой.

В конкурсе дизайна обуви победил Даниэль Гонсалвеш из Лиссабонской школы дизайна, представив коллекцию мужской обуви в морской тематике, о которой сам модельер сказал так: «Морские элементы, канаты, металл и неконструктивный вид».

Для участников ModaPortual была также проведена конференция «Дизайн и производство на аутсорсинге в Европе», спикерами которой стали представители международных школ моды, в том числе Французского института моды IFM.

Португалия только набирает обороты в сфере производства одежды и текстиля. Выход на новые рынки и возможность предложить потребителю самые выгодные в Европе опции цена/качество – вот основные цели государственных структур, которые активно инвестируют в индустрию. Российский рынок представляется португальцам интересным, но пока еще непонятным. Как признались владельцы крупнейших фабрик в Порту, все же они мечтают занять свою нишу на рынке нашей страны и предложить локальным брендам возможность эффективного сотрудничества.


port-3.jpg


Теги: ModaPortugal
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
[ArgumentCountError] 
Too few arguments to function CAllMain::IncludeComponent(), 1 passed in /var/www/www-root/data/www/profashion.ru/upload/tmpv/pr/profashion/footer.php on line 74 and at least 2 expected (0)
/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:975
#0: CAllMain->IncludeComponent(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/upload/tmpv/pr/profashion/footer.php:74
#1: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:125
#2: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#3: require_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/footer.php:4
#4: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/diary_/index.php:132
#5: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#6: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/profashion.ru/bitrix/urlrewrite.php:2