Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Национальный дизайн. Часть 1

Национальный дизайн. Часть 1

Национальный дизайн. Часть 1

6 Июля 2017 Просмотров: 156

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Дизайн

svetlana_paderina.png


Особенностью любой локальной Недели моды считается концентрация на региональных дизайнерах и стремление показать свой, местный, товар «лицом». Рижская Неделя моды в этом смысле не является исключением: особенности национального дизайна здесь транслируются максимально наглядно. 


Хозяева


AMORALLE
Марку провокационного нижнего белья Amoralle в Риге любят. Шоу собирают неизменный аншлаг, а интервью с дизайнером и основательницей Инесе Озола публикуются на страницах популярных глянцевых изданий. В целом коллекции, выпускающиеся под лейблом Amoralle, как нельзя лучше подчеркивают специфику вкусов рижанок, которые, несмотря на очевидный интерес к модным трендам, все-таки предпочитают придерживаться конвенциональных женственных образов, а к капле вульгарности относятся как к хорошей приправе. 

amoralle.jpg

Anna Led
Большинство дизайнерских работ, представленных на Riga Fashion Week, выполнены по формуле «качество плюс комфорт плюс щепотка трендов». Коллекция Анны Ледскалниня – хорошая тому иллюстрация. На подиуме были представлены пальто-халаты, «обволакивающие» платья, уютный трикотаж, костюмы, напоминающие спортивные, но решенные довольно элегантно благодаря выбору текстиля и проработке пропорций. И все это стилизовано спокойно, в рифме с настоящим моментом – хоть сейчас надевай и носи.

Anna-Led.jpg

Katya Katya Shehurina
Еще одна любимица прибалтийской публики – Катя Шехурина, мастер утонченных нарядов из кружева и тюля. Ее коллекции тоже демонстрируют востребованность конвенционального образа: подчеркнутая талия, многослойная юбка, элементы вышивки и цветочные рисунки. При этом отдельные платья в нынешнем показе удивительным образом совпали со стилистикой Prada, когда та вдохновлялась 1950-ми: аналогичные силуэт и уверенная работа с кружевом плюс умение поместить классический образ в современный контекст.

Katya-Katya-Shehurina.jpg

Narciss
Еще одна особенность рижских дизайнеров – использование разноплановых фактур материалов. Narciss, например, предпочитает простые силуэты, но воспроизводит их в сложных жаккардовых тканях, добавляя кашемир и шелк, элементы кружева и меха; а в стилизации участвуют фактурные колготки и сверкающие гольфы в сочетании с туфлями на толстой платформе – тоже излюбленный прием местных марок. 

Narciss.jpg

Natalija Jansone
Наталья Янсон выбирает сдержанность в цветовой гамме и практичный подход к созданию силуэтов. Но почти каждая ее вещь – будь то романтическая белая сорочка или строгий черный жакет – имеет собственную «изюминку» в крое или деталировке: сборку, кокетку, драпировку, подчеркнутые вставками рельефные швы или скульптурные рукава. Тем самым Янсон показывает, что минимализм есть не упрощение, а точное высказывание на выбранную тему. 

Natalija-Jansone.jpg

Nóló
Философия местного бренда Nóló – разумный коммерческий подход к созданию коллекций и неукротимая фантазия в работе над fashion-шоу, насыщенными иронией и провокацией. В этот раз заглавным был выбран образ «плохой девочки», школьницы-переростка с выкрашенными в синий цвет волосами и вредными привычками. А дизайн одежды все так же строился на спекуляции остромодными трендами – тут нашлось место и школьным формам (в точности как у Vetements), и растиражированным спортивным костюмам, и «викторианским» платьям, и свитшотам с надписями, и лаковым плащам. 

nolo.jpg

One Wolf
Марка One Wolf успешно работает в формате молодежного стиля, амплитуда которого колеблется между практичной уличной модой и романтическими идеалами. Нынешняя коллекция марки отправляла своих поклонников в космические просторы: свиштоты с голографическими принтами, брюки и парки «а-ля робот Вертер», куртки и плащи с множеством накладных карманов и прочие унисекс-вещицы для межгалактических путешествий. 

One-Wolf.jpg

Paviljons
Еще один минималистский лейбл, работающий на стыке скандинавской сдержанности и прибалтийской женственности, выступил с красивыми вариантами верхней одежды: мерцающие плащи с объемными рукавами; легкие бежевые пальто с оформлением в виде металлических колец; укороченные пальто свободных силуэтов из комбинированных материалов; просторные куртки-рубашки из темного бархата и мягкие металлизированные бомберы.

Paviljons.jpg

Talented
Дебютант прошлого сезона Talented посвятил новую коллекцию легендарной летчице Амелии Эрхарт. Ожидаемые в данном случае элементы униформы были помещены в рамки достаточно женственного образа – аккуратные сорочки, в том числе с отстегивающимися рукавами, юбки-годе, малообъемные двубортные плащи, брюки-карго и шелковые платки с изображением главной героини коллекции. 

Talented.jpg

Cinnamon Concept
Марка впервые выступала на подиуме Riga Fashion Week, продемонстрировав предельно лаконичный взгляд на осенний гардероб: сумрачная цветовая гамма, простые силуэты, мягкие линии, обилие трикотажа. Запомнилось аккуратное использование меха, причем не только в верхней одежде, но и для создания топов, юбок и отделки повседневных вещей.

Cinnamon-Concept.jpg


Продолжение об участниках из других стран – в следующей части


Теги: Riga Fashion Week
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений