О моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Бизнес / Ритейл

Андрей Павлов, ZENDEN: «Я против легализации параллельного импорта...»

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Основатель группы компаний ZENDEN Андрей Павлов рассказал об изменениях в потреблении обуви, актуальных условиях аренды торговых площадей и избыточной конкуренции на российском рынке. 

павлов.jpg
Андрей Павлов

По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), продажи обуви в России упали более чем на 10% в 2022 году.Какую динамику вы наблюдаете на локальном рынке в данный момент?

В целом мы видим для своей компании положительную динамику. Все наши четыре торговые марки — ZENDEN, Thomas Münz, Mascotte и Salamander — растут в продажах и развиваются. У ZENDEN, например, объем продаж — около 10 млн пар в год. Если рассматривать в целом по стране, то растет доля теневого рынка. В данный момент даже в ТЦ на элитном направлении шоссе «Новая Рига» в Подмосковье я наблюдаю, как один за одним открываются магазины с контрафактом. Ни онлайн-кассы, ни маркировка ничего не обелили. Мы не видим всех показателей ЦРПТ, и очень хочется, чтобы он выдал полную статистику за год: сколько пар продано, в каких регионах и какими брендами.

Насколько у вас изменился средний чек в сравнении с прошлым годом?

В среднем он вырос на 10%. Мы стараемся уходить от дешевого продукта, потому что понимаем, насколько тяжело бороться с ры- ночниками. По данным ЦРПТ, рынок обуви состоит из порядка 100 тысяч ООО и ИП. Вы представляете, какая избыточная конкуренция? Половина операторов — это точно теневой сектор, и как только растет курс доллара, у них появляется дополнительная маржинальность.

А как вам удается конкурировать с параллельными импортерами? Какие преимущества и недостатки легализации параллельного импорта для отечественного обувного рынка вы можете выделить?

За счет диверсификации. Бренд Salamander, например, уникальный, в ценовом сегменте средний плюс, поэтому ему значительно проще бороться с параллельным импортом. В последнее время мы делаем ставку не на развитие ZENDEN, а на более дорогие марки Mascotte, Salamander и Thomas Münz. В целом я против легализации параллельного импорта. Жили мы без западных компаний и сейчас проживем! Дайте возможность развиваться отечественным предпринимателям, продвигать собственные бренды и открывать производства. Сейчас на тысячу евро можно завозить любую обувь без таможенных пошлин и НДС. На тысячу пар оригинальных кроссовок мировых брендов завезут нелегально или произведут здесь 10 тысяч пар контрафакта. В итоге мы имеем большую дыру в федеральном бюджете.

pavlv1.jpg

Куда сместилось производство компании после заморозки строительства фабрики ZENDEN в Крыму? В каких странах вы теперь производите обувь? Собираетесь ли открывать собственное производство в России?

Фабрика в Крыму — это очень маленький проект. Если бы она даже заработала, там бы производилось лишь 2–3% от всего объема продукции. Закрытие проекта ни- как не влияет ни на ассортимент компании, ни на объемы производства. Основная масса, разумеется, выпускается в Китае. Также мы производим в Пакистане, Индии, России. В Дагестане и Ростове-на-Дону отшиваем мужскую обувь и различные сопутствующие товары: тапочки, сланцы и т. д. Это та ниша, которая защищена таможенной пошлиной.

На каких условиях вы занимаете свободные площади в ТЦ? Стали ли выгоднее арендные ставки после ухода зарубежных брендов? Есть ли планы по открытию новых точек в 2023 году?

Ситуация двоякая: ставки в целом не упали, где-то даже выросли, но условия стали более справедливыми. Раньше западные компании открывали точки в лучших локациях с минимальной арендной платой, плюс торговые центры давали им деньги на ремонт. Де-факто эти инвестиции были не за счет ТЦ, а за счет российских арендаторов. Я поднимал проблему неравного ведения бизнеса в ФАС еще 5–6 лет назад. Мы просто сдавали западным компаниям свой рынок бесплатно, а они прекрасно зарабатывали и росли. Год назад они сами ушли, а мы заняли освободившиеся торговые пространства. В первую очередь большие площади взяли в аренду Gloria Jeans и Melon Fashion Group, а торговые центры стали зарабатывать еще больше. Наконец появились равные условия для всех игроков. У нас большие планы: и открытие новых точек, и релокация, и реконцепты.

Планируете ли расширять ассортимент и закрывать пустующие ниши в спортивном сегменте?

Да, мы развиваем спортивные бренды Pulse и Quattrocomforto. Это связано не с уходом западных игроков, а с изменением в потребительском поведении. Уже неудивительно увидеть даже в «Москва-Сити» человека в костюме и кроссовках. Спорт проник во все сферы жизни. Без спортивных коллекций бренд сейчас просто может не выжить, потому что огромная доля рынка ушла в этот сегмент. Все меньше и меньше продается классической обуви, которая когда-то приносила основную выручку.

pavlv2.jpg

Какие тенденции вы можете выявить в интернет-торговле? Какое соотношение онлайн- и офлайн-продаж у ваших брендов?

Интернет-торговля растет, инфраструктура улучшается, и логистика выстраивается. В низком ценовом сегменте продавать намного сложнее, поэтому у ZENDEN показатель совсем небольшой — 10%. При этом у бренда Mascotte 50% приходится на онлайн. Сейчас активно развиваются Wildberries и Lamoda, им выдаются преференции. У них большое количество складов, на которых работают самозанятые, в то же время в классическом офлайн-ритейле мы платим 30% социальных налогов. Проблемы экономики и кадрового дефицита напрямую вытекают из раздутого сектора торговли и безумной конкуренции на рынке. Это одна из причин, почему мы останавливаемся и думаем, в каком направлении двигаться и в какой сегмент переходить. Кадровый голод будет только усиливаться.

В каких странах продается продукция ZENDEN в данный момент? Будете ли расширять географию?

У меня четкая позиция уже долгие годы: россиян в Европе никто не ждет, тем более с патриотической позицией. У меня она есть. Я знаю историю, и она имеет свойство повторяться. Сначала нас любят и ценят, впускают на свой рынок, а затем вводят санкции, и приходится закрываться. Много российских компаний обожглось на этом. Мы планируем развиваться в СНГ, а сейчас продаемся только в России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний