Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

У трети россиян нет денег на покупку обуви

Подписаться
У трети россиян нет денег на покупку обуви
4 апреля Просмотров: 490



Около трети семей в России, 35,4%, не могут себе позволить каждый сезон приобретать новую пару обуви для каждого члена семьи. Такой результат показало исследование финансового положения российских домохозяйств, проведенное с 15 по 29 сентября 2018 года Росстатом, передает РБК. В опросе участвовали 60 тыс. домохозяйств во всех регионах страны.

Согласно исследованию, подавляющее большинство российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода – так ответили 79,5% респондентов. При этом 14,6% опрошенных испытывают «большие затруднения». Это чуть меньше, чем в 2016 году – тогда о своих трудностях в покупке самого необходимого сообщили 84,6% российских семей.

Rossita.jpg53% опрошенных россиян сообщили, что не имеют возможности справляться с незапланированными тратами, такими как срочный ремонт жилья, замена предметов длительного пользования или срочные медицинские услуги. Средств на организацию семейных торжеств и приглашение гостей не имеет каждая четвертая семья. 11% опрошенных семей сталкивается с недостатком денег на покупку жизненно необходимых лекарств, а 49,1% – на хотя бы недельный ежегодный отпуск вне дома.

Денежные доходы (в среднем на душу населения) в 2018 году, по предварительной оценке Росстата, составили 32,6 тыс. рублей. Реальные доходы россиян снизились почти на 11% с 2014 года и продолжают падение – в январе 2019-го года они упали на 1,3% в годовом выражении.

Результаты исследования Росстата вызвали вопросы в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти «затрудняются в понимании этих данных» и попросил ведомство разъяснить их. В Росстате ответили, что комплексное исследование условий жизни населения России предназначено для получения полной, достоверной и официальной статистической информации об условиях жизни различных демографических и социально-экономических групп и слоев населения как по стране в целом, так и по субъектам РФ.

В ведомстве подчеркнули, что методика исследования разработана совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. При этом отмечается, что представления о достойном уровне жизни и достатке различаются у респондентов, поэтому их ответы носят субъективный характер, а полученные в результате исследования данные надо рассматривать комплексно.


Материалы по теме: