Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Маркировка обуви станет обязательной через год

Подписаться
Маркировка обуви станет обязательной через год
15 марта Просмотров: 524

Тематика: Ритейл, Власть



С 1 февраля 2020 года может вступить в силу запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной обуви в России, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Рекомендации по поэтапному внедрению маркировки, а также проект регламента по маркировке остатков продукции, находящихся в обороте на дату начала обязательной маркировки, были разработаны ЦРПТ совместно с представителями отрасли, ассоциацией АКОРТ и Национальным обувным союзом и представлены на международной выставке Мосшуз. Они будут направлены в Минпромторг РФ для разработки на их основе нормативных документов.

«Рекомендации по этапам создавались с учетом технологических и логистических особенностей рынка, они адаптированы под обувную отрасль и позволят в комфортном для бизнеса формате и с минимальными инвестициями перейти к обязательной маркировке продукции. Рассчитываем, что они будут приняты без серьезных изменений», – комментирует Вера Волкова, руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ.

shoes.jpgПланируется, что с 1 июля по 1 октября 2019 года участники рынка будут регистрироваться в системе на сайте ЧестныйЗНАК.рф, а производители и импортеры смогут подать заявку на получение оборудования (регистраторов эмиссии) за счет ЦРПТ. На этом этапе можно будет начать маркировать остатки продукции. Для этого не понадобится регистратор эмиссии. Упрощенные коды компании смогут получить в личном кабинете в самой системе.

В период с 1 октября 2019 года по 1 февраля 2020 года будет происходить выдача регистраторов эмиссии и наладка работы. Завершится процесс маркировки остатков. Начиная с 1 февраля, вводится запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции, информацию обо всех операциях с маркированными товарами, от производства до продажи, надо будет передавать в систему «Честный знак». Остатки с упрощенными кодами могут продаваться в течение двух лет с момента ввода продукции в оборот.


Материалы по теме: