+7 (495) 128-30-20
Мода / Персоны

Ручных дел мастер

Перчатки эстонского дизайнера Рийны Ыун – не просто кожаные аксессуары. Каждая пара – это произведение искусства,которое сделано классическим способом вручную, но при этом с использованием современных высоких технологий. Уже несколько лет Рийна живет в Лондоне, где раз в год выпускает новую коллекцию под брендом Riina O. Она рассказала о том, как с нуля создать работающую марку монопродукта в Британии.

Рийна, вы сами назвали перчатки «вымирающим видом искусства». Почему в таком случае вы им занялись?

Riina-O-4.jpgРийна Ыун: В период практики, когда я еще была студенткой Эстонской художественной академии, меня пригласили в Венецию, в небольшой обувной салон. Я уже купила билет, но за два месяца до вылета узнала, что хозяйка салона нашла себе человека на постоянную работу и в практиканте больше не нуждается. И вот я, не имея особых планов и недолго раздумывая, отправилась в Лондон, где быстро нашла друг ое место. Меня тогда больше интересовал дизайн обуви, я уже выпустила свои первые 50 пар. Но, оказавшись в Лондоне, поняла, что именно перчатки – то, чем бы я хотела заниматься. Во-первых, да, это, по сути, вымирающий вид искусства, мало кто сегодня за него берется. Во-вторых, я хотела сосредоточиться на одной группе аксессуаров, а перчатки как раз были частью нашего курса в Академии, я умела их делать. И в-третьих, для изготовления обуви требуется слишком много различного оборудования, тогда как для создания перчаток ничего такого не нужно. Быстро стало понятно, что даже в таком большом городе как Лондон не хватает мастера, который шил бы перчатки вручную, поэтому я решила, что буду специализироваться именно на них. Мы с лондонскими дизайнерами быстро нашли друг друга. Так все и началось.

Какие перчатки вы создаете сегодня?

Рийна Ыун: Самых разных стилей и моделей. В основном мои клиенты заказывают их персонально. Так как перепроизводством я заниматься не хочу, то изготавливаю перчатки только на заказ. Каждая пара создается по конкретным размерам, поскольку у людей очень разные руки. Кроме того, перчатки должны быть гибкими и отлично сидеть.

Riina-O-2.jpgRiina O сочетает традиционные способы изготовления перчаток вручную и модные технологические решения, такие, например, как лазерная обработка или обработка водой. Что касается вырезания деталей, то в основе процесса – обычный компьютерный файл. А далее на толстой коже мы либо выжигаем узор лазером, либо вырезаем методом гидрорезки. «Резка водой» – звучит абсурдно, но благодаря сильному напору воды можно создавать очень красивые узоры на перчатках. Кстати, гидрорезку применяют в основном для создания крупных деталей машин и самолетов. В каждой своей коллекции я немного экспериментирую и стараюсь предложить либо новый материал, либо новую технику узора.

Так, в последней коллекции, «Люцифераза», я использовала новую ткань, которая светится в темноте, и мерцающие нити, которые создают невероятно магический эффект. Это действительно впечатляющие аксессуары, они идеально подходят для темного времени года и зимних праздников.

Какие еще материалы вы применяете в производстве перчаток?

Рийна Ыун: Большую роль играет кожа. Я использую произведенную в Англию. И вообще стараюсь не выходить за рамки Европы в поиске материалов. Применяю местную продукцию. Кожа должна быть очень тонкой и при этом эластичной и прочной. Для моих изделий подходит кожа овец специальной полутонкорунной породы, которая обитает в районе экватора.

Модели каких цветов у вас заказывают чаще всего?

Рийна Ыун: По традиции, черного цвета, но также клиенты любят бордо и темно-синий. У президента Эстонии Керсти Кальюлайд, к примеру, есть две пары темно-синих перчаток от Riina O.

Ваши перчатки зачастую полностью ажурные или не имеют пальцев. Греют ли такие?

Рийна Ыун: Между прочим, они теплее, чем вы думаете. (Смеется). И уж точно в этом плане лучше, чем тканевые или акриловые. В холод они достаточно хорошо согревают, хотя, конечно, речь не идет о сибирских морозах. Да и жарко в них благодаря отверстиям тоже не будет. Кстати, в наших перчатках без подкладки можно пользоваться мобильным телефоном. На самом деле сегодня многие отвыкли носить перчатки потому, что наша жизнь изменилась, мы ездим на машине, на транспорте. И тем не менее это изысканный аксессуар.

Большая ли у вас конкуренция в таком узком и специфическом сегменте?

Рийна Ыун: Брендов, которые занимаются изготовлением кожаных перчаток вручную, почти нет. Так что конкуренция практически отсутствует. А не многие берутся за это, так как цена перчаток, сделанных вручную, выше обычных, они – не продукт массового потребления. Кроме того, овладение искусством создания перчаток вручную занимает много времени. К примеру, на изготовление одной пары классических длинных перчаток у меня уходит целый день. А ведь это только, считай, пошив.

Riina-O.pngКто сегодня ваш основной клиент?

Рийна Ыун: Это люди со всего мира. Преимущественно женщины (около 70%) в возрасте от 35 лет. Треть заказов приходится на мужчин. По роду деятельности это нередко бизнесмены и артисты.

Рийна, а какие у вас ближайшие «перчаточные» планы?

Рийна Ыун: Не знаю, как сказать это по-русски, поэтому скажу по-английски: To glove the whole world! (Смеется). Сейчас мою продукцию, помимо студии в Лондоне, можно найти в Таллине и, конечно, на моем сайте. Но я бы хотела прийти и к российским клиентам. На самом деле изготовление перчаток – лишь часть того, чем я занимаюсь. Вот уже около двух лет я преподаю навыки создания перчаток в разных городах и странах как приглашенный лектор. В основном веду мастер-классы в университетах. Кроме того, участвую в проектах «Hands of X» и «Alternative Limb Project», в рамках которых мы разрабатываем прототипы ручных протезов для людей, у которых нет части конечности. Это протезы из более органичных материалов: кожи, дерева, войлока. Один из таких прототипов, выставленный в музее Нью-Йорка, даже удостоился награды Stephen Fry Public Engagement Award. А сейчас мы разрабатываем ручной протез для мужчины из Ванкувера для повседневной носки. Я счастлива, что есть и другая часть моей работы, позволяющая проявить себя иным способом.

Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion