Статьи

Zara: нацистская путаница

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Штатный юрист подразделения Zara в США Йан Миллер подвергался дискриминации в коллективе компании из-за принадлежности к еврейскому сообществу, а также к гомосексуальному меньшинству. Бывший сотрудник подал иск в суд с требованием о компенсации в размере 40 млн долларов. Помимо того, что экс-юрист терпел насмешки и издевательства от своих коллег, он также неоднократно исключался из участия в деловых встречах и получал надбавки уровнем ниже, чем его коллеги.

zara.jpgКомпания The Center for Popular Democracy провела опрос сотрудников Zara USA Inc, в результате которого выявлено: дискриминации подвергаются не только работники, но и ряд покупателей в магазинах Zara. В частности, в Нью-Йорке распространена практика, когда на особо подозрительных клиентов служба охраны вешает условный «ярлык» – special order – что означает повышенную опасность покупателя и вероятность совершения кражи с его стороны.

>> Primark обвинили в нетерпимости к трансгендерным личностям

Около половины опрошенных заявили, что они часто слышат этот термин применительно к темнокожим посетителям. Только 14% сотрудников могут подтвердить применение термина special order к латиноамериканскому населению, лишь 7% респондентов слышали, что этим термином называли покупателей европейской внешности.

Zara_New_York.jpgТакже, в ходе интервью несколько сотрудников сослались на разные условия возврата и обмена продукции для разных «категорий» покупателей. Подобные операции регулярны «в качестве исключения» для «белых» клиентов, но практически нереальны для покупателей с другим цветом кожи.

>> Nasty Gal обвинили в увольнении беременных

За последние восемь лет испанский модный бренд Zara не раз побывал в центре расистских скандалов. Это и выпуск детской одежды, имеющей сходство с формой узников нацистских лагерей; и сумка, украшенная свастикой; и, наконец, шумиха, связанная с увольнением Йана Миллера.


facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01