+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Московский стрит-ритейл приблизился к докризисным показателям

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


Доля вакантных помещений на основных торговых улицах Москвы продолжила сокращаться в первом квартале 2017 года и составила 8,4%, cообщает JLL. Это на на 1,2 п.п. ниже уровня конца 2016 года и на 4,1 п.п. меньше его первого квартала.

Снижение доли вакантных площадей наблюдается на протяжении уже четырех кварталов. Как отмечают аналитики, освободившиеся в кризисный период помещения постепенно заполняются, и вакантность приближается к показателям начала 2014 года.

«Улучшение потребительских настроений позитивно отражается на динамике розничного товарооборота, что, в свою очередь, влияет на заполняемость центральных торговых улиц, – комментирует Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – В то же время вполне вероятна небольшая коррекция основных показателей торговых коридоров, которые будут реконструированы летом 2017 года. В ближайшей перспективе обновление отрезка от Тверской улицы до Триумфальной площади, части Садового кольца и Петровки, по нашему мнению, приведет к дальнейшему сокращению вакантности. Этому также будет способствовать восстановление экономики».

Самыми заполненными торговыми коридорами в центре Москвы по итогам отчетного периода стали Большая Дмитровка, Мясницкая и Пятницкая, при этом на Большой Дмитровке доля свободных помещений за квартал снизилась вдвое.

Доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров в структуре спроса на рынке основных торговых коридоров Москвы, по сравнению с первым кварталом 2016 года, снизилась с 18% до 11%.

Показатель ротации в центре Москвы сократился на 1 п.п. – до 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Самая высокая в первые три месяца ротация наблюдалась на Никольской улице (11%) и Петровке (9%). За год был отмечен рост ставок на Новом Арбате (с 95 тыс. рублей на конец первого квартала 2016 года до 115 тыс. рублей за кв. метр в год на конец первого квартала 2017 года) и Тверской (со 100 тыс. рублей до 115 тыс. рублей за кв. метр в год). По мнению аналитиков JLL, арендаторы интересуются, в первую очередь, недавно обновленными улицами.


jll.png


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Major Fashion Tech Day 2022 2 сентября 11:53