Журнал о моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Деньги меняют своих владельцев

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru

Автор: Анастасия Ворошкевич

Нестабильная экономическая ситуация, постоянное падение курса рубля, угроза введения новых санкций – кризис не на пороге, он уже вошел в нашу жизнь. Как известно, в любом экономическом кризисе действует правило: деньги не могут уходить в никуда, они просто меняют своих владельцев, и когда одни теряют, другие – преуспевают. Какой сегмент отечественного fashion-бизнеса окажется в выигрыше и где будут тратить свои деньги российские покупатели?

byebyeme_1.jpgЛогичными кажутся радужные перспективы люксовых и дизайнерских комиссионных магазинов: товары хорошего качества по очень низким ценам. Сегмент, появившийся еще на заре 2000-х, сегодня активно развивается в онлайн.

Cегмент магазинов комиссионных вещей долгое время оставался рынком с довольно специфичной аудиторией: покупателями становились или люди с крайне низкой покупательской способностью, или же отчаянные fashionistas, стремящиеся найти стильную вещь по привлекательной цене.

Вероятно, 20 лет назад никто и не мог представить, что именно желание людей совершить выгодную сделку станет локомотивом развития сектора продажи товаров из вторых рук. Из-за этого желания и в России, и в мире развитие рынка онлайн-комиссионок люксовой и дизайнерской одежды сегодня оформилось в важный и автономно существующий тренд.

Перспективы развития этого сегмента в России кажутся впечатляющими. Во-первых, отечественный рынок e-commerce растет высокими темпами: несмотря на кризис, на 25–30% в год, по данным агентства Infoline.

Во-вторых, среднестатистический российский потребитель характеризуется высокими требованиями к качеству, а если говорить о более молодой аудитории, то и высоким показателем brand awareness (знание бренда, англ.).

Luxe_secondhand1.jpgВ-третьих, общая рецессия экономики и падение курса рубля приведут к тому, что одежда зарубежных брендов, доступная ранее, станет значительно дороже – как следствие, средний класс будет или покупать меньше дорогой одежды, или выбирать более дешевые бренды.

Чтобы не отказываться от привычных им марок, некоторые предпочтут купить желанную вещь в комиссионном магазине. Развитие рынка кажется неминуемым, если бы не одно «но»: ментальный барьер, не позволяющий покупать ношеные вещи. Однако играет ли он сегодня решающую роль?

Влияние последней буквы

Согласно оценкам аналитика компании Forrester Research Сухариты Мулпуру (Sucharita Mulpuru), доля рынка перепродажи люксовых вещей составляет не более 10% от общего объема торговли товарами этого сегмента (включая одежду, сумки, аксессуары и предметы домашнего интерьера). На интернет-рынок приходится в десять раз меньше (не более 1%). Однако многие эксперты заявляют, что этот сегмент будет расти.

byebyeme.jpgПо мнению редакции NY Daily News, повсеместное распространение комиссионных магазинов люксовых и дизайнерских товаров свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Именно это повлияло на формирование привычки покупать вещи, бывшие в употреблении. Такое поведение логично в периоды рецессии экономики, когда люди, привыкшие к определенному уровню жизни, сталкиваются с необходимостью контролировать свои расходы.

На это косвенно влияет и постоянное повышение цен на предметы роскоши: по данным Wall Street Journal, цена на стеганую сумку Chanel за последние пять лет выросла на 70%, тогда как классическая модель Speedy от Louis Vuitton подорожала на 32% по сравнению с 2009 годом. Знаменитый «эффект Веблена» (эффект повышения доверия к товару при росте цены) действует, однако сказывается отрицательно на объемах продаж брендов: для многих повышение цены может означать отказ от покупки.

Chanel_LV.jpgРост цен и распространение интернета повлияли и на саму модель потребления люксовой одежды. Согласно тому же исследованию Сухариты Мулпуру, покупатели, совершая покупку, заранее учитывают возможность перепродажи. Так, сегодня многие рассматривают дорогую одежду по аналогии с роскошной машиной: ее можно приобрести, использовать 2–3 года, а после перепродать и купить новую.

По данным авторитетного исследования Cassandra Report, проводимого компанией The Intelligence Group, 44% из 900 покупателей в возрасте от 14 до 34 лет сразу оценивают варианты перепродажи, покупая мебель, бытовую технику и дорогую одежду.

Появление такого формата мышления объясняется взрослением «поколения интернета»: молодые люди, не помнящие свою жизнь без глобальной сети, стали платежеспособны. Согласно The Intelligence Group, 26% молодых людей поколения Z, рожденных в промежутке от 1995 до 2001 года, имеют опыт продажи личных вещей с помощью интернета – и это с учетом того, что они еще учатся в школе. Более четверти (27%) опрошенных продавали свои вещи в комиссионных магазинах. Почти 100% из них считают продажу своих личных вещей нормальной практикой.

Круговорот вещей в гардеробе

То же поведение присуще и отечественным покупателям, хотя, вероятно, их доля и общее количество меньше, чем в странах Евросоюза или США. Так, владелица парикмахерской для детей «Капризулька» Анна Петрова постоянно продает свою одежду через интернет. По ее словам, перед совершением покупки дорогой одежды она всегда обдумывает, возможно ли будет продать вещь или нет.

Chanel.jpg«Я периодически распродаю свою одежду через интернет: это и освобождает место в гардеробе для новых покупок и, конечно, позволяет «обналичить» дорогие вещи, которые не носишь, – говорит Анна Петрова. – Несколько раз выходило так, что я продавала ношеные вещи почти по той же стоимости и даже чуть дороже, чем покупала: допустим, туфли Jimmy Choo были куплены на распродаже в Европе, несколько раз носились, а потом я их продала на несколько тысяч рублей дороже».

Анна перепродает свои вещи с помощью социальных сетей: в каждой популярной соцсети с молодой аудиторией – а это ВКонтакте, Facebook и Instagram – есть специальные страницы или группы, где можно выставить объявление о перепродаже одежды. На такие страницы подписаны тысячи человек, которые охотятся за определенными моделями или брендами и хотят купить вещь по низкой цене, совершив «выгодную сделку». Их можно понять: некоторые вещи почти неношеные, а их стоимость может быть меньше первоначальной в два-три раза.

Этот формат продажи особенно распространился в Instagram – платформе, в рамках которой нет даже возможности написания полноценных личных сообщений владельцу вещи (в отличие от ВКонтакте или Facebook). Instagram, однако, обладает самой молодой аудиторией: 37% интернет-пользователей в возрасте 18–29 лет являются активными пользователями Instagram. При этом уровень вовлечения в Instagram в 15 раз выше, чем в Facebook.

Luxe_secondhand2.jpgВладельцы Instagram-страниц по перепродаже люксовых брендов часто сами начинали с распродажи своих гардеробов. «История развития нашего небольшого бизнеса началась, когда я вышла замуж и родила ребенка, – рассказывает Ася Чураева, создательница Instagram-проекта Rainbows, имеющего более 29 тысяч подписчиков. – Раньше я предпочитала носить обувь на каблуке и нарядные платья, а после рождения ребенка стиль изменился. И тогда я начала продавать свои собственные вещи, потому что они лежали без дела, и создала для этого отдельную страницу. Потом на этой странице стали продаваться вещи подруг, а затем я решила сделать это занятие масштабнее».

Сегодня с помощью этой страницы в среднем 100 вещей в месяц находят новых хозяев. Минимальная комиссия Rainbows составляет 1800 рублей и растет в зависимости от стоимости вещи. Однако проект не ограничился только перепродажей вещей: сегодня Rainbows предлагает услуги персонального байера в Европе, который может найти любую, даже лимитированную вещь в бутиках Милана, где цены ниже, чем в России. Плата за такие услуги – такс-фри, которое байер оставляет себе.

«О том, чтобы мы предлагали услуги байера, нас попросили наши клиенты, которые уже доверяют нам», – говорит Сафия Фаталиева, совладелица Rainbows. По словам девушек, им часто случалось выставлять на продажу вещи, привезенные их байером. «Их поносили сезон или два, а после продают», – говорит Ася Чураева. В ближайшем будущем – а именно осенью 2015 года – владелицы Rainbows планируют запуск собственного сайта и открытие офиса в Москве.

rainbows_Online_boutique.jpgУспех таких проектов, как Rainbows, создал «новую волну» подобных страниц в Instagram: конечно, это микробизнес, но многочисленных создателей привлекают абсолютное отсутствие первоначальных вложений и прямая зависимость прибыли от объема выполненной работы.

Так, например, создатели Instagram-проекта Anna Maria Shopping, имеющего более 5 тысяч подписчиков, в начале 2015 года запускают собственный сайт. «С помощью сайта мы надеемся сделать поиск товаров более удобным (Instagram-лента хоть и показательна, но в ней сложно сортировать нужные тебе вещи). К тому же на данный момент основная доля клиентов – женщины до 30 лет. А мы уверены, что запуск сайта приведет к тому, что средний возраст, а следовательно, и платежеспособность наших покупателей увеличатся», – говорит Дарья Саморукова, создательница Anna Maria Shopping.

Свои люди

Разумеется, сегмент онлайн-комиссионок не ограничивается «кустарным» бизнесом в социальных сетях, однако многочисленность подобных проектов свидетельствует о повсеместном интересе к такой торговле. А значит, эта ниша интересна и перспективна для создания более крупного бизнеса.

citata1.jpgОдним из более масштабных проектов является интернет-сайт Buy-by-me. Его создательницы, три молодые девушки Яна Демидович, Виктория Клиновская и Саломе Кинцурашвили, вложили 150 тысяч рублей в создание сайта совместного бизнеса и его раскрутку в Instagram. Сегодня, спустя два года, ежемесячный оборот Buy-by-me составляет примерно 900 тысяч рублей. Прибыль состоит в комиссии: 30–50% от стоимости товара, которая взимается с продавца вещей.

Каждый представленный товар проходит предпродажную обработку в химчистке, оценку эксперта на подлинность и продажную стоимость, а также профессиональную фотосессию. Последнему девушки уделяют максимум внимания: «Создавая красивые снимки, мы предпринимаем все возможное, чтобы у человека, совершающего онлайн-покупку, не было какого-либо неприятного осадка или неверного ощущения, что он покупает вещь в плохом состоянии», – говорит Яна Демидович, совладелица Buy-by-me.

Проведение качественной фотосъемки – вопрос сложный для комиссионных онлайн-магазинов, ведь если в стандартном интернет-магазине достаточно сделать фото одной вещи и продавать эту модель сотнями, то в комиссионных магазинах вещь единична по своей сути. Поэтому решение о проведении качественных, почти «глянцевых» съемок – вопрос не только принципа, но и затрат.

byebyeme_3.jpgВероятно, именно поэтому на вопрос, считают ли девушки страницы в соцсетях, торгующие примерно теми же товарами, конкурентами, Яна Демидович отвечает однозначно: «Нет, у нас своя ниша. Все эти платформы по перепродаже вещей, в отличие от нас, не предоставляют никаких дополнительных услуг, кроме поиска покупателя. Ведь даже если потенциальный покупатель найден, нужно с ним встретиться, передать вещь или же сходить на почту и переслать ее.

Для покупателя тут тоже своя опасность: по сути, никто не может дать ему гарантий, что вещь аутентична, в хорошем состоянии и что продавец не обманет. Конечно, такие сервисы подходят многим, и это здорово. Но у нас своя аудитория».


Понимание «своей» аудитории и позволяет развиваться: недавно девушки провели полный ребрендинг сайта и нашли помещение под новый офис. В более долгосрочных планах – создание франшизы в других странах.

Инвестиции в масштаб

Glamcom.jpgПримечательно, что существующие и широко известные комиссионные магазины люксовой одежды не торопятся выходить в онлайн. Так, у сети «Вторая жизнь» (6 магазинов в Москве) есть сайт, на котором можно найти каталог товаров каждого из бутиков: несмотря на любительский характер фото (в основном снимки сделаны не в студии, а в интерьере магазина), на сайте можно понять ассортимент каждого офлайн-бутика.

У других «мастодонтов» комиссионного рынка – магазинов «Второе дыхание» и «Мечта» – нет даже сайтов. Это легкообъяснимо. Учитывая огромное количество одежды в этих бутиках, запуск интернет-магазина потребует значительных инвестиций.

Однако любой масштабный проект требует вложений. Так, самый крупный проект на отечественном рынке онлайн-комиссионок, интернет-магазин Glamcom, запущенный летом 2012 года, активно привлекает инвесторов для развития бизнеса. В конце прошлого года Glamcom делали перезапуск сайта. Новый формат предполагает не просто интернет-магазин, а скорее место встречи продавца и покупателя – или marketplace (место торговли, англ.).

citata.jpg«Мы долго размышляли над тем, как можно выстроить слаженную, а главное масштабируемую систему работы нашего проекта, – делится Наталья Привалова, CEO Glamcom. – Дело в том, что у нашей команды амбициозные планы на будущее: в течение пяти лет мы планируем выйти на 1000 заказов в день и уверены, что это абсолютно реально. При этом мы возьмем на себя логистический и финансовый сервис, так что клиенту останется только сфотографировать вещь и выложить ее на наш сайт».

То, что такие масштабы возможны, подтверждает опыт аналогичных проектов из Европы и США: так, например, феноменальный успех сайта The Real Real подтверждается не только объемом заказов (более 1000 в день). Сайт, запущенный только три года назад, сегодня может похвастаться 1,5 млн посетителей в месяц, почти 750 тысячами зарегистрированных пользователей и персоналом численностью более 100 человек.

Glamcom1.jpgВ другой схожий проект французского происхождения Vestiare Collective в конце прошлого года вложил более $20 млн медиахолдинг Condé Nast. «Эти средства будут инвестированы в международную экспансию проекта и добавление новых сервисов для удобства пользователей», – заявил Себастьян Фабре, сооснователь и CEO Vestiaire Collective.

Любопытно, что этот проект схож с новой концепцией Glamcom: Vestiaire – это также место встречи продавцов и покупателей. На сайте есть возможность загрузить фотографии вещи, которую хочется продать, после чего его аутентичность будут проверять специалисты компании.

Однако западный опыт не может быть без изменений перенесен на отечественный рынок. Так, в России есть устойчивое предубеждение против покупки товаров, бывших в употреблении. «На Западе концепция экожизни – это норма. Ты не выбрасываешь вещи в хорошем состоянии на помойку, а продаешь их, – делится Наталья Привалова. – Однако общество становится все более глобализированным, и мы уверены, что развенчание предрассудков – вопрос времени».


tg youtube vk
Подписывайтесь на нас,чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Читайте также

Бег на длинные дистанции. Cмогли ли локальные спортивные бренды заменить ушедших зарубежных игроков?

Ландшафт российского рынка спортивных товаров заметно изменился за последние два года. Разбираемся, есть ли на нем место российским брендам и с какими трудностями им приходится бороться.
5 августа 09:06
3 348

Правила выживания во время шторма: как работать бизнесу в период хаоса

Мария Герасименко, основатель компании Fashion Advisers и онлайн-школы Fashion Advisers School, объясняет, как работать бизнесу в период хаоса.
4 марта 12:20
10 289

Как выделить свой товар на Wildberries

Как выделить свой товар на маркетплейсе Wildberries в условиях «бесконечной полки» в разогретых нишах fashion-розницы?
6 декабря 10:03
11 917

Как построить персональный брендинг в мужской моде

Как построить персональный брендинг в мужской моде, рассказывает Елена Дорман, основатель Dorman Consulting Group (Россия – США).
18 октября 09:17
10 736

Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию

Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию.
19 июня 15:16
19 997

В поисках себя. Молодые марки, идея которых базируется на изучении национальных костюмов

Молодые марки, идея которых базируется на изучении национальных костюмов.
23 февраля 20:15
30 728

Гид

Gulliver («Гулливер и Ко»)
Российский ритейлер и производитель товаров для детей.
BAON
Российский бренд, производитель и ритейлер одежды со штаб-квартирой в Москве.

Broswil
Российский производитель мужской одежды со штаб-квартирой в Москве.
2MOOD
Российский бренд женской одежды, обуви и аксессуаров со штаб-квартирой в Москве.

Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю