Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Исповедь молодого дизайнера

Исповедь молодого дизайнера
25.02.2018 Просмотров: 2352

Автор: Элина Малиневская, дизайнер



После окончания знаменитого института дизайна и моды Istituto Marangoni в 2015 году я устроилась на работу в один из крупнейших российских масс-маркет брендов одежды. Все полученные мной представления о процессе создания одежды вдруг стали ненужными.

Оказалось, что одежду у нас не придумывают. Моим первым заданием было обмерить мерной лентой вдоль и поперёк выданную мне гору маек. На вопрос «Зачем?» последовал ответ, который меня очень насторожил: «Чтобы поставщикам отправить, это наш следующий сезон». Это готовые-то вещи?! А как же вдохновение, эскизы, утверждение, а потом пошив?..

Следующим ударом стал чемодан готовых вещей, которые байеры и опытные дизайнеры накупили в командировке. И что, вы думаете, мне поручили? Снова обмерку! И составление технического задания для фабрики, которая нам эту красоту отошьёт. В общем, так и проходили мои дизайнерские будни, полные разочарования.

elina_malinevskaia-4.jpgРеальный процесс оказался таким: штудирование уже имеющихся коллекций у конкурентов, повтор наиболее прибыльных моделей прошлых сезонов, а то и лет, формулировка темы коллекции (обычно берётся одна из тех, что уже есть на рынке), подбор вещей (из того самого чемоданчика), недостающее количество единиц товара добивается картинками с одеждой из интернета (опять же подходящих в тему, потому что это – профессионально). Этим волшебным процессом занимается целая команда специалистов – байер и его дизайнеры. Затем все набранные из ранее перечисленных ресурсов вещи подвергаются филигранной переделке: буковка в надписи меняется или цвет молнии. Здесь у дизайнеров уже появляется кое-какая самостоятельность. И в заключение самое интересное – создание технического задания для поставщиков, подбор похожих на референс тканей и комментирование уже готовых образцов. Тут дизайнер может разгуляться на славу! Но в рамках, которые держит собственными руками строгий байер. Примерно таким предстал передо мной российский масс-маркет.

Не теряя надежду на творчество и настоящий дизайн, я попробовала поработать у другого российского ритейлера. Хотела провести сравнительный анализ. В новой для меня компании оказалась та же система, только обмерку и комментарии делают не дизайнеры. Все решения по тематике, подборке и дизайну возлагает на себя байер, по крайней мере, в моем департаменте было так. А дизайнерам отводится роль печатного станка или управляемых рук. Мы просто со слов руководителей красиво и естественно отрисовываем коллекцию, делаем техническое описание и осуществляем нехитрый контроль над образцами. Поэзия, да и только.

Меня всегда мучил вопрос: почему, например, в Милане или в Нью-Йорке большинство жителей одето с иголочки, а мои соотечественники, прямо скажем, не всегда «по моде». Благодаря собственному опыту, я выяснила, что отечественные марки одежды не ставят перед собой цель нарядить людей, главное для них – маржа. Здесь царят не искусство и мода, а статистика и математика. Каким будет облик покупателей, решают байеры, они материально ответственные люди. От продаж зависит их зарплата и премии, поэтому они предпочитают не рисковать и создавать коллекции, которые уже есть на рынке. Поэтому и нет ультрамодных вещей в магазинах. Руководство боится, что люди не поймут и не купят их.

Я решила хоть как-то поменять ситуацию и создать собственный бренд. Начала с малого – с авторских футболок ручной работы. В них я вкладываю все знания о трендах и о красоте в целом. В ближайшее время планирую расширять ассортимент, содержащий в себе новейшие модные тенденции. С масс-маркетом, конечно, соревноваться тяжело, но я верю, что найду своего покупателя. Планирую развиваться и одевать соотечественников не хуже, чем в Европе и Америке.

11-700.jpg


0
Татьяна
Элина свяжитесь со мной пожалуйста 89166201300. Татьяна Мне интересен Ваш опыт
Имя Цитировать 0
0
раиса
Доброе утро! То, что Вы нарисовали и есть Выши идеи??? И кто в этом и куда пойдет????Вернитесь на землю милая девочка. Уж лучше футболку с измененной буквой чем это.......
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений