Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 советов для размещения компактного бутика

8 советов для размещения компактного бутика
12.12.2017 Просмотров: 796

Автор: Рустам Юлдашев, генеральный директор компании GPM (genpm.ru)

Тематика: Ритейл


В стрит-ритейле порой тяжело подобрать подходящее место: подводит расположение, проходимость, отсутствие парковочных мест и другие важные факторы. Если говорить про ритейл класса премиум и люкс, то выбор мест вообще сужается до нескольких улиц, как правило, расположенных в центре города и в исторических зданиях, не приспособленных под размещение небольших магазинов. Как быть, если вы нашли подходящее по всем параметрам помещение, но его площадь значительно меньше, чем вам необходимо для комфортного размещения?

Задумайтесь, каковы цели вашего размещения в этом месте. Что является первоочередным посланием для потенциального потребителя? Сфокусируйтесь на основной цели и отталкивайтесь от неё при разработке дизайн-проекта. Возможно, вы хотите донести преимущества вашего продукта-флагмана или обратить внимание на концепцию бренда с помощью использования этичных отделочных материалов?

Помните, что воспринимаемая человеком площадь и площадь реальная не обязательно равны, и различные хитрости позволяют значительно расширить пространство.

1. Светлые тона в оформлении помогут рассредоточить внимание и акцентировать его в необходимых местах. Это могут быть оттенки белого, бежевого, светло-серого, кремового, персикового – на ваше усмотрение.


gpm-1.jpg

2. Иллюзию расширения пространства в разы способны создавать глянцевые поверхности и большие зеркала. Важно выделить таким образом несколько поверхностей, не превращая помещение в зеркальный лабиринт. Нежелательно обрамлять зеркала и поверхности, так как такие детали в небольших помещения создают иллюзию визуального захламления.


gpm-5.jpg

3. В летнее время можно разместить столики перед магазином, выставить растения вдоль витрин. Это позволит увеличить полезное пространство и угостить покупателя чашечкой кофе, которую он сможет выпить в тени около вашего бутика.

4. Не стоит захламлять пол, привычные напольные вешалки в небольшом бутике одежды рискуют оказаться не лучшей идеей, так как могут выглядеть довольно громоздко и неуклюже. Если без них не обойтись, то подберите более компактные модели. Довольно смелым решением может оказаться размещение образцов товара в подвешенном виде, над головами посетителей. Но применимость данного метода, конечно же, зависит от вашей аудитории.


gpm-3.jpg

5. Попробуйте сузить или объединить пространство витрин с помещением магазина. Возможно, часть товара можно разместить возле витрины, за элементами оформления, или даже над ними?

6. Пожалуй, наиболее смелым решением является оформление с применением визуальных иллюзий, способных расширить пространство за счет особенностей человеческого зрения. Концентрические контрастные круги, тонкие линии под углом, отличным от 90 градусов, смелые сочетания цветов и геометрических фигур – подберите то решение, которое соответствует вашему бренду и смело действуйте: как минимум посты в социальные сети из вашего магазина будут обеспечены.


gpm-4.jpg

7. Одна из наиболее важных тем, достойных отдельного обсуждения, это размещение световых источников в помещении. Общий совет таков: постарайтесь наполнить пространство равномерным рассеянным светом, акцентируя внимание на нужных вам товарах/брендах.

8. Максимально эффективно используйте складское помещение, сократите площадь до минимального уровня, там же разместите кассовый аппарат при необходимости, ему совсем не обязательно находиться в зале.

В целом, нужно помнить, что основная ваша задача – создать комфортное для совершения покупок пространство, отражающее философию вашего бренда. Исходя из этого тезиса можно решить для себя, какие из вышеописанных способов применимы в вашем случае.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений