Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Технология вне времени

Технология вне времени
17.11.2017 Просмотров: 271

Автор: Юлия Тютрина, эксперт - товаровед меха

Тематика: Производство



В коллекциях одежды, представленных на прошедших неделях моды, активно используются ткани с ярко выраженным блеском. Аналогичная тенденция прослеживается и в промышленных линиях.

Мировая меховая отрасль поддерживает нарочитый блеск на натуральном мехе и предлагает покрытие с ярко выраженным блеском серебряного, золотого, медного цветов, получившее название «металлизация». В мировой практике около 10 лет назад были предложены различные варианты блеска. Однако эффект не получил промышленного использования по причине нестойкости.

Стойкость «металлизации» дали разработки российских ученых. «Металлизация» натурального меха – это новая технология из России, заслужившая внимание мирового мехового рынка. 2016 году закончилось эксклюзивное право единолично использовать эту технологию европейской компанией. Так что же такое «металлизация»? Будет ли технология с таким эффектом долговечной?

«Металлизация» описана как технология поверхностного покрытия частицами, дающими насыщенный блеск. Поверхностное нанесение выполняется таким образом, что покрытие ложится сверху и проникает между клеток, но не входит в состав структурных белков кератина и коллагена, то есть не меняет их состав. Слой поверхностного покрытия «металлизация» ложится на кутикулярный слой волоса, таким образом, усиливает функции структурных плоских роговых клеток, то есть получается защитно-декоративное покрытие, которое придает антистатические свойства и дополнительный блеск волосяному покрову.

Accessory-Fur.jpgПервое впечатление – это насыщенный, равномерно интенсивный блеск, напоминающий блеск стали, серебра, золота или меди по всей площади шкурки. Металлический блеск ассоциируется с жесткостью, однако волосяной покров остается мягким и шелковистым. После сминания волос достаточно быстро возвращается и приобретает первоначальное состояние. Он остаетсяупругим без потери в показателе мягкости. 

Надо отметить отсутствие специфического запаха, кроме запаха, характерного для выделанных шкурок. Кроме того, масса обработанного меха не отличается от массы подобного полуфабриката без дополнительной отделки волосяного покрова. Как известно, красивый блеск повышает стоимость шкурок и, соответственно, ценность изделия. Также увеличивается скорость производства изделия в процессе наборки шкур в комплект. Использование меха с технологией «металлизации» не требует от производителя высшей степени мастерства, так как покрытие выравнивается по оттенку. Есть полотна, так называемые скорняжные пластины, подобранные профессиональными скорняками, с дальнейшим покрытием «металлизацией».

Произведенные в России шкурки с покрытием «металлизация» успешно проходят тест на прочность по технологической карте химической чистки изделий из натурального меха. Путем сравнительного анализа установлено, что после трех полных циклов миграции покрытия нет. И если учесть, что для изделий из натурального меха большее число химических чисток в принципе не рекомендуется, то мы имеем достаточно стойкое покрытие волосяного покрова.

Сейчас «металлизация» активно применяется в сегменте премиальной одежды, которая оживляется в том числе благодаря новым технологиям в моде. Интерес увеличивается: европейские и китайские фабрики по выделки меха предлагают аналог технологии. У «металлизации» есть все шансы стать технологией вне времени.


Теги: Мех
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений