Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нормам пожарной безопасности соответствуют 70% ТРЦ в России

Подписаться


Нормам пожарной безопасности соответствуют 70% ТРЦ в России
14 мая Просмотров: 597

Тематика: Ритейл



МЧС России и прокуратура проверили более 10 тысяч российских торгово-развлекательных центров на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, сообщает пресс-служба МЧС.

Серьезные нарушения были обнаружены в половине объектов, более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов приостановили свою деятельность. Около 2,5 тыс. ТРЦ оперативно исправили проблемы и приведены в надлежащее состояние. Таким образом, более 70% торговых комплексов соответствую сегодня нормам пожарной безопасности.

Как рассказали в МЧС, на 600 таких объектах восстановлена работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации, свыше 340 ТРЦ устранили недостатки в работе систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. На 217 объектах обеспечена работоспособность систем противодымной защиты, пути эвакуации разблокированы в более чем 1 тыс. ТРЦ, а первичными средствами пожаротушения обеспечены свыше 270 объектов. Также специалисты МЧС провели 27 тыс. занятий и более 17 тыс. тренировок с администрацией и персоналом торговых центров.

mchs-2.jpgТакже стало известно, что МЧС России разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей и вернет полномочия Государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство. Законопроект содержит сразу несколько изменений, которые значительно расширяют полномочия госпожнадзора. В частности, предлагается осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц, при этом плановые проверки станут более частыми – не реже одного раза в два года, а профилактические рейды – ежегодно.

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило о закрытии в результате проверок около трети российских ТРЦ, что стало причиной жалоб арендаторов.

Напомним, что массовые проверки торговых комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей начались после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, унесшей жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.


Материалы по теме: